ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 18:50

Украинским пенсионерам предлагают работу вахтерами и продажниками

В украинских компаниях зачастую не рады видеть соискателей-пенсионеров или же людей в предпенсионном возрасте. Однако, большинство украинцев сохраняет социальную активность после выхода на пенсию, а некоторые продолжают искать работу. Об этом свидетельствуют данные исследования, пишет Сегодня.

Рабочих мест для пенсионеров в Украине мало и в основном вакансии открыты в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. Доля других регионов не превышает 10%. Однако сами пенсионеры не против поработать — на одну вакансию для людей пенсионного возраста претендует как минимум 2-3 соискателя.

Работу предлагают как постоянную, так и временную, на полный день и в форме частичной занятости или гибкого графика.

Возможностей дополнительного заработка у пенсионеров не так уж и много. Чаще всего работу предлагают в сфере продаж и в службе безопасности (охрана, вахтеры).

Брать на работу пенсионеров согласны торговые и страховые компании. В данном случае речь идет о прямых продажах товаров или финансовых услуг, свободном графике, сдельной оплате по результатам труда. Среди вакансий — менеджер по продаже рекламных площадей, агент по недвижимости, финансовый консультант (продажа страховых полисов). 

Уровень зарплат — 1 000 -3 000 грн при прямых продажах работодатели иногда обещают доход до 8-10 тыс. грн (имея в виду только процент от продаж).

Второй возможностью дополнительного заработка — посменная работа (охранники или вахтеры). Чаще всего такая работа предполагает график «сутки через трое» и зарплату на уровне 1-2 тыс. грн.

pension

Мужчинам-пенсионерам также предлагают вакансии водителей и экспедиторов. Тут среди требований — наличие водительского удостоверения, водительский стаж, наличие собственного автомобиля.

У женщин есть возможность дополнительного заработка в качестве горничных, уборщиц, нянь и домработниц.

Среди других предложений — начальник отдела безопасности, инженер по охране труда, кладовщик, рабочий склада, завхоз.

В целом возможностей найти работу «с нуля» у пенсионеров не так и много, как и сменить место работы без понижения в статусе и зарплате. Исключение составляют только те пенсионеры, у которых востребованная специальность и которых готовы брать на работу, не смотря на их возраст.

В большинстве же случаев людям пенсионного возраста, если у них есть желание продолжать работать, приходится держаться за текущее место работы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд