ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 18:10

Рынок ценных бумаг «сворачивается» из-за новых налогов

Рынок ценных бумаг (ЦБ) будет«сворачиваться» из-за введения акциза на операции с ЦБ и нового порядка отражения отрицательного финрезультата по таким транзакциям, говорят представители фондового и страхового рынков, пишет Дело.

От данных новшеств, как подсчитали финансисты, госбюджет пополнится уже в 2012 году на 3 млрд гривен, а в 2013 — на 57 млрд. На эти же суммы обеднеют торговцы ценными бумагами, если предположить, что активность на фондовом рынке сохранится на текущем уровне. Хотя по мнению участников рынка, это маловероятно.

«На нашем фондовом рынке просто нет таких доходов, чтобы платить такие налоги», — считает Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

По его мнению, нововведения чреваты разрушением не только фондового, но и всего финансового сектора страны. «Пострадают не только профессиональные торговцы, но и управляющие компании, инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании и банки», — считает Рыбальченко.

Президент Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер подтверждает, что из-за нового порядка отражения финрезультата по операциям ценными бумагами (невозможности отражения 100% понесенных расходов — вместо этого лишь 25%), в затруднении находятся крупнейшие банки, которые свернули свою активность в осуществлении таких транзакций.

Поддерживают коллег и представители страхового рынка. «Основной блок доходов страховых компаний — это инвестирование». Отечественные компании 60% своих внебиржевом рынке, а также порядок отражения финрезультата при операциях с ценными бумагами, разъясненный письмом ГНС.

Ранее в Налоговой службе объясняли свою позицию борьбой с теневыми схемами на рынке ценных бумаг, ссылаясь на огромные убытки, декларируемые по таким операциям. При обороте рынка ЦБ в 2,2 трлн гривен, по данным ГНС, прибыль от торговли бумагами по итогам прошлого года составила лишь 119 млн гривен, а убытки — 159 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд