ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 14:30

Доллар остается важнейшей резервной валютой, — Шепелев

Доллар по-прежнему остается ключевой мировой резервной валютой, считает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев, пишет РБК-Украина.

Александр Шепелев
Александр Шепелев
народный депутат

По его мнению, в случае сохранения курсовых соотношений в нынешних пределах, не стоит ожидать массового отказа от доллара, как от основной мировой резервной валюты.

«Центральные банки, которые в свое время пренебрегли возможностью диверсификации валютных резервов, когда евро можно было купить за 86 американских центов (курсовое соотношение на момент введения в обращение единой европейской валюты), вряд ли захотят переходить на него теперь, когда его стоимость почти 1,3 доллара. По основным показателям, таким как паритет покупательной способности, евро по-прежнему выглядит дорогим по отношению к доллару. Следовательно, это не самый лучший момент для »перемены лошадей", — полагает Шепелев.

До тех пор, пока держатели долларовых активов выступают как неформальный картель, линия поведения будет задаваться самыми крупными из них, полагает народный депутат.

«Япония не изъявляет желания распродать свои громадные долларовые резервы — даже, наоборот, она периодически проводит валютные интервенции, чтобы остановить имевшее место весной укрепление иены. Вероятно, Китай будет придерживаться той же политики, понимая, какими разрушительными последствиями способен обернуться сброс долларов для него, как владельца крупнейших активов в данной валюте.Следовательно, не стоит ожидать сокращения доли доллара в резервах крупнейших мировых держав. Скорее, наоборот, доля американской валюты в резервах несколько возрастет», — сообщил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд