ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 12:45
Куда ветер дует. Владельцам ветряных станций грозит банкротство
Фото с сайта proua.info

Куда ветер дует. Владельцам ветряных станций грозит банкротство

Развитие ветроэнергетики в Украине может сойти на нет, если парламент примет закон, которым обязательный уровень локализации повышается до 50%. Участники рынка уверяют, что в нынешних условиях достичь таких показателей практически невозможно.

Законные основания

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, сегодня в Украине действует 11 ветровых электростанций, из них 7 — в Крыму, 2 — в Донецкой области, по одной в Николаевской и Херсонской областях. В прошлом году с помощью ветра было произведено 88,98 млн. кВтч электроэнергии.

В соответствии с законом «Об электроэнергетике», величина «зеленого тарифа» для энергогенерирующего объекта мощностью свыше 2 МВт составляет 11,3 евроцента за 1 кВтч. Тариф установлен на период до 1 января 2030 года. Обязательным условием для продажи энергии по зеленому тарифу является минимальный уровень локализации в 30% (так называемая местная составляющая — комплектующие, сырье, работы и услуги украинского происхождения).

Однако авторы законопроекта N10183 — народные депутаты из фракции Партии регионов — предлагают увеличить местную составляющую до 50% начиная с 1 января 2014 года.

Энергетики против

Повышение размера местной составляющей может привести к остановке реализации подавляющего большинства проектов строительства ВЭС, уверены участники рынка. Впрочем, это касается не только ветра — под угрозой окажутся практически все проекты возобновляемой энергетики в Украине.

Глава Западно-Крымской ВЭС Лоик Лерминьо недоумевает: если ветроэнергетики не дотянут до указанного размера составляющей по различным причинам (из-за курсовой разницы, задержек с поступлением оборудования и т.д.), то они уже не смогут претендовать на «зеленый тариф». Таким образом, проект на который потрачены время и деньги, окажется нерентабельным и не будет реализован.

Член совета Европейско-энергетического агентства (ЕУЭА) Питер Джастин О'брайен указывает на то, что местная составляющая противоречит принципам ВТО и обсуждаемым с ЕС соглашениям о свободной торговле. «Международные организации, которые работают в Украине, также не считают ограничения конкуренции на развивающемся рынке правильным выбором», — добавляет он.

Украинское оборудование

Сами ветроэнергетики уверены, что обеспечение такого уровня локализации невозможно без использования турбин, произведенных на украинско-немецком совместном предприятии ООО Фурлендер Виндтехнолоджи, немецкий партнер которого — компания Fuhrlaender — недавно заявил о начале процедуры банкротства.

На днях Фурлендер Виндтехнолоджи (Краматорск, Донецкая обл.) заявила о запуске производства ветрогенераторов мегаваттного класса на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения. Инвесторы, среди которых называют украинского бизнесмена Максима Ефимова, генерального директора ПАО «Энергомашспецсталь» (владельцем предприятия является российский «Атомэнергомаш», дивизион госкорпорации «Росатом»), вложили в компанию 120 млн.грн.

По их мнению, даже если компания будет работать на полную мощность, то не сможет обеспечить рынок всем необходимым оборудованием. Кроме того, утверждают участники рынка, если компания станет на рынке монополистом, то очевидно, может значительно повысить цены.

Необходимо создать такой механизм местной составляющей, чтобы он не стал барьером для привлечения инвесторов и финансовых учреждений в сферу украинской ветроэнергетики, считает Питер Джастин О'брайен. Он уверен, что доля местного оборудования и работ не должна превышать 30%, а механизмы применения должны быть понятным и приемлемым не только украинским, но и международным производителям.

Ветроэнергетики — не единственные, кого не устраивает подход государства к «зеленому тарифу». Ранее президент Виктор Янукович отказал производителям биогаза в попытке присоединится к программе льготных тарифов (речь идет о законопроекте N8028, который был отклонен и снят с рассмотрения в феврале 2012 года). По мнению главы государства, «зеленый» тариф лишь прикроет невыгодность привлечения инвестиций в это направление. А представители отрасли видят в этом решении влияние лоббистов.

Тем временем возобновляемая энергетика остается весьма перспективным бизнесом. В 2011 году она опередила по темпам развития традиционные виды энергетики в Украине. Общая установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) на протяжении прошлого года возросла на 4% или на 221,1 МВт и к 1 января 2012 года достигла 5773,8 МВт (включая крупные ГЭС), тогда как установленная мощность электростанций на ископаемом топливе сократилась на 72,1 МВт — до 47536,8 МВт.

При этом наиболее заметный толчок в развитии в Украине получило использование солнечной энергии. Крупнейший игрок на этом рынке — компания Activ Solar — осенью прошлого года ввела в эксплуатацию 80-мегаваттный парк «Охотниково», а в декабре — 100-мегаваттный парк «Перово».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 12:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд