ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 15:40
Банкам станет проще отнимать залоги у заемщиков.
Фото с сайта blog.ru

Банкам станет проще отнимать залоги у заемщиков

Парламент принял закон, который существенно усиливает права банков-кредиторов в случае расторжения кредитного договора. Однако на существенное улучшение ситуации с проблемными кредитами рассчитывать не придется. Наиболее тяжелые судебные процессы связаны с крупными юрлицами, собственники которых обитают в стенах того самого украинского парламента, пишут Экономические известия.

Верховная Рада приняла законопроект №11029 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств», которым предусматривается, помимо прочего, что в случае признания недействительным кредитного договора суд по заявлению кредитодателя накладывает арест на залоговое имущество заемщика или поручителя.

Нынче же, после признания кредитного договора недействительным, договор залога, который обеспечивал исполнение основного обязательства по кредитному договору, прекращал свое действие. И в случае, если у должника не оказывалось необходимых средств, банк не мог обратить взыскание на залоговое (ипотечное) имущество, так как соответствующий договор прекращал свое действие.Арест может быть снят, если в течение 30 дней с момента вступления в силу судебного решения заемщик вернет банку сумму, установленную судом.

Согласно нововведениям, арест может быть снят, если в течение 30 дней с момента вступления в силу судебного решения заемщик вернет банку сумму, установленную судом. В противном случае кредитор сможет обратиться в суд с иском о взыскании арестованного имущества.

При этом признание недействительным кредитного договора распространяется в том числе и на физических лиц, тогда как в первой редакции законопроекта эта норма распространялась только в отношении юридических лиц и предпринимателей.

Изменения существенно укрепят позиции кредиторов. «При возникновении вопросов обжалования договоров, закон значительно усиливает права кредиторов и предоставляет возможность привести к уменьшению проблемной задолженности в коммерческих банках»,- комментирует заместитель председателя правления банка «Даниэль» Василий Невмержицкий.

По словам банкира, обычному украинскому заемщику не стоит опасаться каких-либо злоупотреблений со стороны кредитно-финансовых учреждений или исполнительных служб. Тем более что подобные тяжелые судебные процессы по возврату средств — это, как правило, процессы с юридическими лицами, а именно с крупными корпорациями.

Впрочем, как подметила старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская, на некоторые аспекты все же нужно обратить внимание. Несмотря на то, что в случае признания договора недействительным кредитор обязан возвратить выплаченные должником проценты, закон не устанавливает никаких дополнительных гарантий для должника относительно выплат со стороны кредитора.

К тому же еще до исчерпания всех возможных мер взыскания задолженности должник или поручитель ограничивается в своем праве осуществлять право собственности относительно принадлежащего ему имущества. Тогда как ст. 41 Конституции Украины установлено, что право собственности является непреложным. Таким образом, данные нормы закона нарушают конституционные права украинцев.

Кроме того, данным законом были существенно ужаты права кредиторов — небанковских структур: законопроект предлагает усилить влияние кредитора, долги которого обеспечены залогами. «Банк-кредитор получает первоочередное право на удовлетворение своих требований за счет имущества должника, на которое судом наложен арест. Соответственно, требования остальных кредиторов изначально имеют меньший приоритет и не защищены должным образом»,- разъясняет Елена Волянская.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
PowerB
PowerB
10 октября 2012, 16:05
Elias Khamaz, Kyiv
#
Комментарий в последнем абзаце Елены Волянскаой действиетельно дельный.
Почему это происходит нарушение принципа равенства, закрепленного КУ?
+
0
infopotok
infopotok
10 октября 2012, 21:40
Киев
#
Банкиры рулят во всем мире, а остальные обслуживающий персонал…
+
+5
r1954
r1954
11 октября 2012, 21:15
Раиса
#
Все законы только в защиту кредитора.А то что заемщик пострадал за счет повышения курса.за счет увеличения процентных ставок и т.д никому ни какого дела, простой человек с пустым карманом никому не интересен Банки сейчас изощряются со всей силы но нет им доверия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд