ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 13:10
Фонд ожидает от Украины роста экономики на 3,5 процента.
Фото с сайта goodvin.info

Фонд ожидает от Украины роста экономики на 3,5 процента

На фоне ухудшения оценок развития мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) оставил неизменными прогнозы роста ВВП Украины в 2012-2013 годах. Это положительный сигнал для правительства, поскольку прогнозы украинских и международных экспертов сейчас только ухудшаются. К тому же, отказавшись от существенного пересмотра показателей по ВВП, в МВФ надеются, что правительство учтет позицию фонда при подготовке бюджета, считают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «МВФ не верит в плохое».

Вчера Международный валютный фонд обнародовал обзор мировой экономики, в котором прогноз ее развития в нынешнем году был снижен с 3,5% до 3,3%, а в 2013 году — с 3,9% до 3,6%.

«Ключевой вопрос состоит в том, проходит ли экономика всего лишь очередной этап турбулентности по пути, который, как мы и ожидали, будет длинным и ухабистым, или же текущее замедление темпов развития содержит в себе более длительную составляющую. Ответ на этот вопрос зависит от действий европейских и американских политиков по преодолению краткосрочных экономических трудностей»,— отмечается в документе.

Прогноз экономического роста развитых стран ухудшен с 1,4% до 1,3% на этот год, и с 1,8% до 1,5% — на следующий. По мнению экспертов, кризис еврозоны усугубляется перспективой неустойчивого роста экономики единого валютного пространства. Развивающиеся страны также сбавят темпы: с 5,6% до 5,3% в 2012 году и с 5,8% до 5,6% — в следующем.

На этом фоне МВФ сохранил неизменными базовые прогнозы развития украинской экономики. По оценкам экспертов фонда, в этом году ВВП Украины вырастет на 3%, а в следующем — на 3,5%. При этом фонд улучшил прогноз инфляции на нынешний год с 7,9% до 6%, оставив неизменным показатель следующего года — 5,9%.

Такие прогнозы кажутся весьма оптимистическими. Для сравнения, рейтинговое агентство Fitch Ratings предвидит рост украинской экономики в этом году всего на 0,5%, а в следующем — на 3%. Поэтому украинские экономисты удивлены тем, что МВФ не понизил прогнозы. «Можно лишь предположить, что при подготовке глобального отчета эксперты МВФ не смогли учесть наши особенности, в первую очередь выборы, и впоследствии эти цифры будут подкорректированы»,— сказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

«Прогноз на 2012 год выглядит чрезвычайно положительно. Что касается 2013 года, то, в принципе, его показатели соответствуют последнему консенсус-прогнозу украинских экспертов (3,6%). Однако их выполнение возможно лишь в случае ускорения роста мировой экономики и выполнения Украиной всех обязательств перед МВФ»,— добавила экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

В отличие от прогнозов других международных организаций, оценки МВФ учитываются правительством при разработке госбюджета. При этом ранее высокопоставленные источники «Ъ» отмечали, что госбюджет на 2013 год должен был рассчитываться на основе согласованного с МВФ прогноза роста ВВП на уровне 3,4%. Соответственно, принятие Кабмином проекта госбюджета, базировавшегося на более оптимистическом прогнозе роста экономики в 4,5%, вызвало недовольство фонда. «Уже очевидно, что новый проект госбюджета, который Верховная рада рассмотрит после выборов, будет базироваться на данных, согласованных с валютным фондом. Однако такая коррекция потребует сокращения расходных частей документа. Поэтому МВФ не стал гоняться за журавлем в небе, настаивая на еще большем ухудшении прогноза»,— рассуждает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд