ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 12:29

МВФ назвал финансовое доверие хрупким, а кризис еврозоны — главной угрозой

Международный валютный фонд призвал европейских регуляторов укрепить финансовые и бюджетные связи внутри еврозоны, поскольку необходимо срочно восстановить доверие в мировой финансовой системе, пишет Рейтер.

В полугодовом отчете о мировом финансовом здоровье фонд сообщил, что долговой кризис еврозоны является главной угрозой, а риски для мировой финансовой стабильности возросли в последние шесть месяцев, сделав доверие «очень хрупким».

«Несмотря на многие важные шаги, уже предпринятые регуляторами, эта программа действий остается незаконченной, делая еврозону уязвимой к оттоку капитала, страхам по поводу ее развала и экономическому спаду», — говорится в Докладе о мировой финансовой стабильности, опубликованном в среду.

Жозе Виналс, директор департамента МВФ по кредитным рынкам и рынкам капитала, и основной автор доклада о финансовой стабильности, сказал, что проблемы Европы должны послужить уроком для США и Японии, обремененных огромными долгами, которые откладывают необходимую коррекцию политики.

«Мы не должны допустить, чтобы нынешняя рыночная обстановка, которая улучшилась, привела к ошибочному чувству безопасности», — сказал Виналс на брифинге для прессы.

Во вторник МВФ сообщил, что мировой экономический спад усиливается и сократил прогнозы роста второй раз с апреля. Фонд также предупредил американских и европейских регуляторов, что неспособность решить их экономические проблемы продлит падение.Медленный прогресс в еврозоне означает, что европейские банки, вероятно, буду вынуждены избавиться от активов на $2,8 триллиона между третьим кварталом 2011 года и окончанием 2013 года, чтобы сократить уязвимость к риску, полагает МВФ.

Медленный прогресс в еврозоне означает, что европейские банки, вероятно, буду вынуждены избавиться от активов на $2,8 триллиона между третьим кварталом 2011 года и окончанием 2013 года, чтобы сократить уязвимость к риску, полагает МВФ. В апреле он предсказывал, что эта сумма составит $2,6 триллиона.

Это может сократить объем кредитования в периферийных странах еврозоны на 9 процентов к концу 2013 года, что помешает экономическому росту.

А если европейские регуляторы не выполнят обещание создать единый орган банковского надзора, а периферийные страны не реализуют программы коррекции, эта потери могут быть еще выше — $4,5 триллиона утраченных активов и дополнительное негативное влияние на занятость и инвестиции. Объем кредитования в периферийной части еврозоны может тогда упасть на 18 процентов.

Риски еврозоны также могут проникнуть на развивающиеся рынки, где рост уже замедляется. Страны Центральной и Восточной Европы наиболее уязвимы к финансовым потрясениям, учитывая их вложения в еврозону и их собственные внешние долги, говорится в докладе.

И, хотя США и Япония пользуются преимуществами оттока средств из еврозоны на более безопасные рынки, по мнению МВФ обе страны должны прилагать больше усилий для сокращения их бюджетного бремени.

США угрожает так называемый «бюджетный обрыв» — одновременное сокращение правительственных расходов и повышение налогов в начала 2013 года. Япония обладает самым большим долгом среди развитых промышленных стран, вдвоем превышающим ее $5-триллионную экономику, в то время, когда ее социальные расходы постоянно увеличиваются из-за быстро стареющего населения.

«Выбор сегодня стоит между проведением необходимых, но жестких политик и политических решений, и их затягиванием в фальшивой надежде на то, что время на нашей стороне», — сказал Виналс. — Но это не так".

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 12:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 октября 2012, 17:37
Киев
#
Поэтому ESM не должен ждать вливаний из Бюджетов… а создавать срочно инвестиционные фонды и получать под их бумаги средства из ЕЦБ!..

Для Бюджета США сегодня опаснее всего победа Ромни!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд