ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 14:40

Ирак удвоит добычу нефти к 2020 году

Ирак повысит добычу нефти более чем в два раза к 2020 году, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), пишет Рейтер.Добыча нефти в Ираке начала стремительно расти в 2010 году, когда Багдад подписал контракты на добычу с такими гигантами отрасли как BP Plc, Exxon Mobil, Eni и Royal Dutch Shell.

По мнению агентства, к этому времени Ирак будет добывать 6,1 миллиона баррелей нефти в сутки, что вполовину ниже объявленных страной планов.

Добыча нефти в Ираке начала стремительно расти в 2010 году, когда Багдад подписал контракты на добычу с такими гигантами отрасли как BP Plc, Exxon Mobil, Eni и Royal Dutch Shell.

Добыча впервые за 30 лет превысила 3 миллиона баррелей в сутки, выведя Ирак на второе место среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии вместо Ирана.

Хотя Ирак, занимающий четвертое место в мире по запасам нефти, теоретически может достичь желаемой добычи в размере 12 миллионов баррелей в сутки, этому мешают бюрократия и недостаток инфраструктуры, отмечают топ-менеджеры крупнейших нефтяных компаний.

Согласно пессимистичному сценарию IEA, при незначительном росте инвестиций Ирак повысит добычу лишь до 4 миллионов баррелей в сутки к 2020 году и 5,3 миллиона — к 2035 году, что приведет к росту мировых цен на нефть.

«Они достигнут почти $140 за баррель в 2035 году, почти на $15 выше цен, предусмотренных основным сценарием», — говорится в докладе IEA, посвященном Ираку.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд