ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 18:00

Экономике грозит научно-технологический кризис, — Данилишин

Украинская власть должна в срочном порядке определить стратегические приоритеты государственной поддержки развития науки и научной деятельности. Так считает экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
экс-министр экономики

«Это позволит обеспечить эффективное использование ограниченных ресурсов с учетом реалий и вызовов в условиях обострения финансово-экономического кризиса», — написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Экс-министр считает, что такими стратегическими направлениями могут стать: научное обеспечение антикризисной социально-экономической политики; научные исследования по проблемам энергосбережения и использования новых источников энергии; восстановление природной среды; фундаментальные исследования, которые полностью или частично финансируются за счет внебюджетных источников (ведомственные заказы, международные организации, гранты, предприятия и др.); научные исследования в области разработки и трансфера новых технологий, инноваций, модернизации промышленности, обновление основных фондов (в том числе в аграрном секторе экономики).

Данилишин считает, что необходимо увеличить капитальные расходы на развитие сферы академической науки, исходя из того, что эти расходы, как правило, стимулируют не только научный поиск, но и так называемые «инвестиционные» отрасли промышленности — машиностроение, строительство и др.

«Доля ВВП, которая израсходуется на научные исследования в Украине в 2,5-5 раз меньше, чем в ведущих странах мира. Расходы на научные исследования в расчете на одного ученого в Украине почти в три раза меньше, чем в России, в 18 раз — чем в Бразилии, в 34 — чем в Южной Корее и более чем в 70 раз — чем в США», — отметил экс-министр экономики.

«Недостаточный уровень бюджетного финансирования научных исследований и снижение количества специалистов в перспективе могут угрожать деинтеллектуализацией и детехнологизацией экономики Украины, а соответственно и снижением уровня научно-технологической безопасности экономики страны», — добавил Данилишин.

Напомним, Профсоюз работников академии наук Украины 10 октября планирует провести пикет возле Кабмина и Администрации президента в знак протеста против недофинансирования деятельности НАНУ. По словам председателя профсоюза Анатолия Широкова, акция протеста связана с тем, что правительство не выполняет достигнутую 24 мая договоренность о постепенном повышении государственных расходов на деятельность НАНУ и, в частности, заработную плату ее сотрудников. По его словам, в проекте госбюджета на 2013 год финансирование НАНУ предусмотрено в размере 2 млрд. 540 млн.грн., но это составляет лишь 65% от потребностей академии.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
8 октября 2012, 19:17
Кара-Луганск
#
Что же они все такие умные становятся после отставки?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд