ВХОД
Вернуться
7 октября 2012, 08:50

Глава Египта: кредит МВФ не связан со снижение господдержки товаров

Между кредитом Международного валютного фонда (МВФ), который Фонд может предоставить Египту, и снижением государственной поддержки некоторых товаров первой необходимости, нет никакой связи, заявил в субботу президент Египта Мухаммед Мурси, пишут РИА Новости.

«Снижение господдержки (некоторых товаров) — это необходимость, и с возможным предоставлением Египту кредита МВФ нет никакой связи», — сказал Мурси в обращении к нации по случаю 39-й годовщины «Октябрьской войны» 1973 года, которое в прямом эфире транслирует египетское телевидение.

Египетский президент разъяснил, что МВФ предлагает отсрочку по оплате процентов по кредиту более трех лет, а затем Египет должен будет выплачивать 1,1% ежегодно от общей суммы кредита.

«Разве в таком кредите просматривается ростовщичество? Разве он (кредит МВФ) — попытка установить контроль», — задал вопрос Мурси. «Я никогда не приму, чтобы египетский народ жил на ростовщические кредиты, и никто не сможет навязать Египту свою волю», — заявил египетский президент. (Ростовщичество в любом виде, его поддержка или использование, по канонам ислама, строжайше запрещены.)

В начале 2012 года Египет подал в МВФ официальный запрос на выделение кр едита в размере 3,2 миллиарда долларов на поддержку программы экономических преобразований в стране.

В конце сентября египетский министр финансов Мумтаз ас-Саид заявил, что после проведенных четырех раундов переговоров МВФ и Египет в вопросе о предоставлении Каиру кредита пока «ни о чем не договорились». По словам министра, Фонд в качестве условия выделения кредита требовал от Египта девальвации национальной валюты — египетского фунта, однако Каир отверг эту рекомендацию.

Помимо девальвации фунта, для заключения кредитного соглашения Фонд настаивал на сокращении государственной поддержки в таких чувствительных для Египта областях, как производство нефтепродуктов и продуктов питания.

В субботу директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Фонд не выдвигает Каиру н икаких предварительных условий для предоставления кредита в размере 3,2 миллиарда долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд