ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 18:10

США может превратиться из крупного импортера в крупного экспортера газа, — СМИ

Энергетические компании активизируют продвижение проектов по экспорту природного газа из США, пишет Интерфакс-Украина.

Значительные резервы газа в США способствовали падению цен на него в стране до минимальных за десять лет уровней.

Консорциум компаний, включающий Exxon Mobil Corp., ConocoPhillips Co. и BP Plc, объявил на этой неделе о том, что он продвинулся вперед в реализации проекта экспорта газа с Аляски, стоимость которого может достигнуть $65 млрд.

В письме губернатору Аляски Шону Парнеллу компании сообщили, что преодолели ряд барьеров на пути к реализации проекта, однако с учетом предполагаемого масштаба строительства и остающихся технических, юридических, политических и финансовых барьеров, на его запуск потребуется 10 лет или больше.

Этот проект, как ожидается, окажет существенное влияние не только на экономику Аляски, но и на строительный сектор США, а также на производственные компании, которые будут поставлять сталь и другие материалы для строительства газопровода протяженностью 800 миль (порядка 644 километров) и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) для дальнейшей транспортировки танкерами.Значительные резервы газа в США способствовали падению цен на него в стране до минимальных за десять лет уровней.

Запланированный проект является еще одним сигналом трансформации США из крупного импортера газа в крупного производителя и, вероятно, экспортера, пишет газета.
США увеличили добычу газа в период с 2005 по 2011 год на 28% благодаря разработанным американскими компаниями технологиям добычи газа из сланцевых пород.

Стоимость газа в США упала в апреле этого года до рекордно низкого уровня в $1,91 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU, 28,26 кубометров). К настоящему времени она выросла до $3,5 за 1 млн BTU, однако по-прежнему очень далека от $13 за 1 млн BTU несколько лет назад.

Другие американские компании также стремятся получить одобрение федеральных властей на строительство заводов по производству СПГ, который планируют продавать в страны с высоким спросом на энергоносители, главным образом, в азиатские страны, где стоимость газа в несколько раз выше, чем в США.

В рамках большинства проектов, предлагаемых такими компаниями как Sempra Energy, Freeport LNG Development LP и Cheniere Energy Inc., планируется строительство заводов по выпуску СПГ на американском побережье Мексиканского залива, и экспортными партнерами являются Великобритания, Испания, Корея, Индия и Япония.

Проект экспорта газа с Аляски, а также ряд проектов в штате Орегон, сосредоточены конкретно на продаже газа в Японию, Корею, а также Китай и Индию.

«Вся эта активность обусловлена бумом в сфере добычи сланцевого газа, — отмечает профессор Baker Energy Institute Кен Медлок. — Я не знаю ничего, что привело бы к столь мощным изменениям в промышленном секторе».

Канадские компании также активизируют деятельность в сфере производства СПГ: Apache Corp., EOG Resources Inc. и Encana Corp. планируют строительство предприятия в провинции Британская Колумбия.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд