ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 09:40
ЕЦБ заявил о готовности запустить программу выкупа облигаций.
Фото с сайта interfax.ru

ЕЦБ заявил о готовности запустить программу выкупа облигаций

Глава Европейского центрального банка Марио Драги вчера заявил о готовности регулятора запустить новую программу выкупа облигаций, как только это будет необходимо. Отсутствие шагов монетарного стимулирования и конкретики в отношении функционирования предложенной программы противоречиво сказалось на настроении инвесторов. Евро подорожал, а доходность облигаций проблемных стран снизилась, фондовые индикаторы упали на 0,5%. Внешний негатив придал смысл падению украинского рынка акций, который потерял еще 2%, пишет Коммерсант-Украина в статье «Обещанному верить».

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

На пресс-конференции по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) его глава Марио Драги заявил о готовности регулятора запустить программу выкупа облигаций, получившую название Outright Monetary Transactions («Поединок денежных операций»; OMT). «ЕЦБ готов прибегнуть к OMT, как только все необходимые условия будут выполнены»,— отметил он. По его словам, одобренная ЕЦБ программа выкупа бондов позволила ослабить напряженность в регионе, хотя понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются.

«Мы ожидаем, что экономика еврозоны останется слабой в ближайшей перспективе, а затем начнет медленно восстанавливаться»,— отметил господин Драги, добавив, что экономические индикаторы указывают на сохранение слабой экономической активности до конца текущего года.

В то же время ЕЦБ не стал смягчать денежную политику, сохранив базовую ставку на уровне 0,75%, что было ожидаемо. По данным опроса агентства Bloomberg, только 3 из 55 экономистов ожидали понижения ставки до 0,5% годовых. Аналитики считают, что ЕЦБ занял выжидательную позицию, поскольку на фоне инфляции, которая остается на достаточно высоком уровне, наметилось улучшение долговой ситуации. «Снижение ставки на 0,25% скорее всего произойдет в ближайшие месяцы»,— отчет HSBC.

Курс евро после заявления главы ЕЦБ стремительно вырос — в течение часа прибавил 0,3%, достигнув $1,299. Впоследствии он преодолел уровень $1,3, поднявшись до отметки $1,301 — максимального значения за последние две недели. Улучшилась и ситуация на рынке суверенного долга периферийных стран Европы. В ходе аукциона Испания разместила бумаги с погашением в 2017 году на 0,71 млрд евро, в среднем под 4,77%, тогда как ранее — под 6,46%. Европейские фондовые индексы по итогам дня снизились в пределах 0,5%. «Подобные высказывания были ожидаемы и не смогли оказать существенное влияние на ход торгов»,— отметил аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

Снижение на западных площадках совпало с продолжением падения украинского рынка акций. Последние три дня на ход торгов на «Украинской бирже» внешние события не оказывали никакого существенного влияния. «Покупатели деморализованы. Их сил пока недостаточно, чтобы хотя бы стабилизировать движение. Поступающий внешний позитив полностью игнорируется. Внутренний новостной фон также не несет позитива»,— сказал руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. По оценкам «Европейской бизнес ассоциации», индекс инвестиционной привлекательности Украины в III квартале снизился до 2,14 балла, став минимальным за всю историю исследования (см. стр. 5,6). По итогам торгов индекс UX упал на 2%, за последние три дня обвалившись более чем на 7%.

Ближайшим ключевым событием в еврозоне станут итоги переговоров представителей «тройки» и греческого правительства о выделении очередного транша кредита, считает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. В текущих котировках европейских бумаг заложен положительный итог этих переговоров, какие-либо затруднения могут спровоцировать небольшую коррекцию. Кроме того, инвесторов беспокоит вопрос, когда испанское правительство обратится за помощью к ЕС. «Политические риски в еврозоне тесно сплелись с экономическими, поэтому для участников очень важно получить определенность в вопросе оказания помощи Испании»,— отмечает ведущий экономист отдела операций на денежном рынке банка «Возрождение» Михаил Берулава. По его словам, программа, выработанная ЕЦБ, обеспечит защиту бумаг Испании от спекулятивных атак и нежелательного роста доходности. Поэтому любые заминки, переносы, неудавшиеся переговоры будут отрицательно отражаться на ценах и снижать интерес инвесторов к рисковым активам. У политиков и ЕЦБ нет права на ошибку, считают участники рынка. «Избрав путь неделимости, необходимо обеспечить выполнение всех обязательств стран по снижению бюджетных расходов и проведению реформ»,— резюмировал господин Берулава.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд