ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 09:00
Почему украинские вузы не попали в очередной мировой рейтинг.
Фото с сайта horoshienovosti.info

Почему украинские вузы не попали в очередной мировой рейтинг

Место в топ-400 ведущих вузов мира остается несбыточной мечтой для отечественных высших учебных заведений. Очередной рейтинг, в который не попали наши вузы — The Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. В рейтинге представлены 400 лучших учебных заведений со всего мира, пишет Дело.

Первое место в рейтинге этого года занял Калифорнийский технический институт. На втором месте — Стэнфорд, на третьей позиции — Оксфорд. За год на четвертую позицию со второй опустился Гарвард. На пятом месте — Массачусетский технологический институт.

Не сильно высокие результаты и у российских вузов, которых в рейтинге два — МГУ имени Ломоносова (216 место) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (разделил 325-350 место).

Рейтинг Times составляется на основании 13 индикаторов, которые объединены в пять отдельных категорий: уровень цитируемости преподавателей вуза, оценка качества преподавания, объемы и доходы научно-исследовательской работы, уровень привлечения иностранных преподавателей и студентов, а также уровень доходов учебного заведения от инновационной деятельности. Категории имеют различный «удельный вес», причем самое большое влияние на позицию вуза оказывает цитируемость его преподавателей.

Что имеем?

Не попали украинские вузы в этом году в еще один важный мировой рейтинг — Шанхайский, который составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета.

Тройка лидеров в этом рейтинге схожа с рейтингом Times. Первое место — Гарвардский университет, второе — Стэнфорд, третье — Массачусетский технологический университет.

На постсоветском пространстве лучшим вузом Шанхайский университет признал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (80 место) и Cанкт-Петербургский государственный университет (пятая сотня рейтинга). Другие вузы стран СНГ и Балтии в рейтинг не попали.

Нашим лучшим достижением на данный момент можно признать присутствие в топ-700 рейтинга QS World University Rankings. В нем представлены три украинских университета — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

Лучшие показатели у университета им. Т. Шевченко. Он был включен в группу 501-550. Национальный технический университет Украины «КПИ» и Донецкий национальный университет разделяют 600-700 место с другими 98 вузами.

Почему так?

Представители украинских вузов и эксперты признают, что наши учебные заведения пока не готовы соревноваться с заграничными университетами.

«В международных рейтингах учитываются некоторые показатели, которые просто не могут существовать в реалиях Украины, — говорит первый проректор НТУУ »КПИ« Юрий Якименко. — Международные рейтинги оценивают университеты как независимые центры научной и образовательной деятельности. Их бюджеты составляют миллиарды долларов. Для отечественных университетов это недостигаемые цифры».

Согласен с ним и Тарас Фиников, Президент Международного фонда исследований образовательной политики, заместитель министра образования и науки (2009-2010). По его словам, невысокие позиции украинских университетов в мировых и специализированных рейтингах обусловлены тем, что мы не можем обеспечить высокие показатели по таким основным параметрам, как надлежащий размер финансирования научных исследований, должный индекс цитирования работ преподавателей вуза в научной среде, высокая степень интегрированности в международные исследовательские проекты.

«На протяжении ближайших лет попадание украинских вузов в топ-500 вузов мира не выглядит реалистичным. Потенциально это возможно в перспективе 10-15 лет, но при соблюдении нескольких обязательных условий, как-то специальных государственных программ, увеличения финансирования, привлечения в вузы бизнеса и др.», — резюмирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
5 октября 2012, 17:38
Киев
#
Интересно, насколько сильно «индекс цитирования работ преподавателей вуза в научной среде» (по которому у нас основные проблемы), связан с недостатком финансирования наших вузов (которым все оправдывают).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд