ВХОД
Вернуться
3 октября 2012, 18:20

Кипр отклонил предложение европейских кредиторов, предусматривающее приватизацию в обмен на финпомощь

Кипр отклонил предложение европейских кредиторов, предусматривающее приватизацию и отказ от программы CoLA (индексация заработной платы в связи с ростом стоимости жизни) в обмен на финансовую помощь. Республика не согласна продавать приносящие хороший доход казне госпредприятия, и регламентирующие подобные условия документы никогда не будут подписаны. Соответствующую позицию в интервью местному телеканалу озвучил сегодня Президент страны Деметрис Кристофиас, передает РБК-Украина.

Одновременно Кристофиас выразил готовность идти на компромисс с европейскими партнерами: «Мы не просто говорим — нет, мы предлагаем альтернативные варианты. Мы готовы сэкономить столько, сколько »тройка« посчитает нужным», — пояснил он.

Однако предложенные кредиторами условия в текущем виде Кипр принять не может. «Вы не можете просто объявить людям, что они больше не получат 13-ю зарплату, так как это парализует рынок труда», — заключил Кристофиас.

Предложенная со стороны Европейской комиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда на рассмотрение киприотским властям в конце июля программа предусматривает предоставление финансовой помощи в обмен на проведение приватизации и замораживание госпрограммы CoLA.

В конце июня 2012 г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. 16 сентября 2012 г., министр финансов Кипра Вассос Шиарли объявил, что соглашение страны с «тройкой» кредиторов (Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк) будет подписано в течение ближайших недель.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд