ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 15:20

Эксперты прогнозируют позитивное влияние на курс гривны профицита платежного баланса

Эксперты прогнозируют, что позитивное сальдо платежного баланса будет содействовать стабилизации гривны, пишут Украинские новости.

«Пока у нас профицит, то есть в Украину поступает иностранная валюта, до тех пор у нас будет стабильная гривна», — убежден начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

При этом, по словам финансиста, средства, которые поступают в Украину, абсолютно легальны.

«Например, те же самые средства под выборы, которые имеют незаконное происхождение, значительно переоценены, по моим подсчетам, через банки под кампанию в августе прошло 340 млн долларов. Ясно, что это не весь объем »предвыборных« средств, но это далеко не те суммы, которые фигурируют во многих прогнозах», — добавил банкир.

Директор Института инновационного предпринимательства Валентина Лаврененко полагает, что профицит платежного баланса при условии неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и спекулятивных ожиданий в стране является успехом регулятивной политики НБУ.

«Поддержка и рост профицита объективно доказывает, что меры, направленные на поддержку курса национальной валюты, являются последовательными и достаточно эффективными, это позволит регулятору поддерживать гривну ближайшие месяцы», — подчеркивает Лаврененко.

При этом, по ее мнению, продолжение вышеуказанной тенденции на макроэкономическом уровне будет содействовать, кроме стабильности гривны, также и улучшению состояния реального сектора экономики.

Напомним, Национальный банк отмечает формирование положительного сальдо сводного платежного баланса в августе на уровне 0,615 млрд долларов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд