ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 14:00
На фондовом рынке урегулировали управление ипотечным покрытием
Фото с сайта: dom.ria.ua

На фондовом рынке урегулировали управление ипотечным покрытием

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила «Положение об ипотечном покрытии обычных ипотечных облигаций, порядке ведения реестра ипотечного покрытия и управления ипотечным покрытием обычных ипотечных облигаций. Об этом «Минфину» сообщили в НКЦБФР.

По словам директора департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксаны Симоненко, данный документ был доработан с учетом требований закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ипотечных облигаций». В частности, данным положением определяется состав ипотечного покрытия, совершенствуется ведение его реестра, порядок и условия замены управляющего ипотечным покрытием, определяются и дополняются функции управителя, порядок исполнения обязанностей эмитентов ипотечных облигаций и тому подобное.

Кроме того, регулятор предусмотрел использование обновленной Национальным банком Украины классификации качества активов по соответствующим категориям.

«Так, согласно новому документу включение/исключение активов в состав ипотечного покрытия осуществляется с учетом их качества и уровня рискованности, — объяснила госпожа Симоненко. — Для нас очень важным направлением работы является минимизация рисков на фондовом рынке, поскольку это напрямую влияет на защиту интересов и прав инвесторов».

Кроме того, согласно обновленному положению планируется усовершенствовать способ доступа к информации, содержащейся в реестре ипотечного покрытия, что также призвано повысить качество услуг, которые должны предоставляться инвесторам управляющим и эмитентом соответствующего выпуска ипотечных ценных бумаг.

Также документ усовершенствует порядок формирования ипотечного покрытия, принципы его сбалансированности, проведения проверок и контроль за текущим состоянием ипотечного покрытия и тому подобное.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 14:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд