ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 08:50

После подписания закона о депозитарном учете как никогда необходим диалог — глава УБ

Олег Ткаченко
Олег Ткаченко
председатель правления Украинской Биржи

После подписани я Президентом Украины Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» рынок как никогда нуждается в диалоге между противниками и теми, кто поддерживает данный закон. Об этом в интервью заявил председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко, пишет Униан.

По его словам, результатом данного диалога должна стать выработка согласованной позиции между всеми заинтересованными сторонами. «Я надеюсь, что теперь все-таки между всеми заинтересованными сторонами состоится нормальная дискуссия, чего пока не было», — отметил он.

«В рамках этой дискуссии я бы хотел, чтобы мы пришли к какому-то общему знаменателю», — добавил О.Ткаченко. В частности, по его словам, речь может идти о внесении поправок в данный закон.

Он также добавил, что фондовики «не оставят попыток достучаться» к Президенту, другим высшим органам власти, регулятору, другим ведомствам со своей позицией относительно данного закона. Он также высказал уверенность, что в данном вопросе украинских фондовиков поддержат иностранные инвесторы и эксперты.

Напомним, ранее глава Украинской биржи, и ряд известных на рынке фондовиков неоднократно критиковал данный закон. По их словам, рынок не сможет работать по установленным законом «О системе депозитарного учета ценных бумаг» правилам. В частности, по их мнению, данным законом на рынке фактически создается монополист — Расчетный центр, что в свою очередь может отпугнуть иностранных инвесторов.

Напомним, Верховная Рада 6 июля 2011 года, приняла Закон «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (после принятия в целом Верховной Радой он переименован в Закон «О депозитарной системе Украины»). Законом предусмотрено создание централизованной депозитарной системы в стране, вводится такой новый элемент, как Центральный расчетный центр. Данная норма вызвала критику со стороны фондовиков, которые обвинили государство в попытке монополизировать услуги расчета и клиринга на фондовом рынке.

После этого Украинская биржа заявила о возможном закрытии в случае подписания Президентом Украины закона «О депозитарной системе Украины».

В знак протеста 20 сентября Украинская биржа с 10:00 до 11:00 приостанавливала свою работу.

1 октября 2011 года стало известно, что Президент Украины 22 сентября 2011 года подписал Закон Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд