ВХОД
Вернуться
1 октября 2012, 18:10

Помощь испанскому банковскому сектору может быть выделена в ноябре 2012 года, — ЕК

Финансовая помощь испанскому банковскому сектору может быть предоставлена уже в ноябре, сообщил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен, одновременно указав на необходимость продолжения правительством Испании экономических реформ и выполнения взятых им на себя задач в соответствии с графиком. При этом европейский политик отметил прогресс испанских властей в плане проведения реформы финансового сектора страны. Соответствующая позиция была высказана им после переговоров с министром экономики Испании Луисом де Гиндосом, передает РБК-Украина.

Рен также сообщил, что Еврокомиссия будет готова обнародовать свое мнение по вопросу представленного Испанией бюджета на 2013 г. 7 ноября 2012 г.

Ранее завершился независимый аудит 14 банков Испании, проведенный компанией Oliver Wyman. По его итогам было установлено, что испанским банкам потребуется 59,3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад. Наихудшая оценка, которая не учитывает налоговые льготы и планы банков по увеличению собственного капитала, базируется на сценарии, при котором в период 2012-2014 гг. экономический спад для Испании составит 6,5%.

В соответствии с результатами аудита, половина из 14 банков имеет потребности в капитале, при этом банки, которые уже были национализированы, испытывают дефицит в 49 млрд евро.

Результаты аудита помогут испанскому правительству определить, какую сумму оно использует из кредита в 100 млрд евро, уже согласованного с Евросоюзом.

25 июня 2012 г. Испания предварительно согласовала с Евросоюзом помощь финансовому сектору в размере 100 млрд евро. Ранее министр экономики страны де Гиндос сообщил, что Испания обратится за помощью к Евросоюзу не раньше, чем будут получены результаты итогового аудита.

21 июня 2012 г. были опубликованы первые итоги аудита испанского банковского сектора, проведенного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. По их данным, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро. По данным аудита, трем крупнейшим испанским банкам — Banco Santander, BBVA и Caixabank — не понадобится вливание дополнительного капитала даже в наихудшем сценарии. Рекапитализация необходима небольшой группе банков, проблемы которых испанское правительство стало решать путем национализации.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд