ВХОД
Вернуться
1 октября 2012, 14:50

УКБС выступает против разрешения ГНСУ требовать от банков списания средств со счетов клиентов без решения суда

Отдельные нововведения, предложенные в проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», создают широкую почву для злоупотреблений и уничтожения любого бизнеса. Такое мнение высказала ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз», пишет РБК-Украина.

«Законопроектом предлагается предоставить право налоговым органам и государственным исполнителям без решения суда, лишь по собственному постановлению или решению, требовать от банков немедленного и безусловного списания денежных средств, находящихся на банковских счетах юридических или физических лиц. УКБС отмечает, что это недопустимая процедура погашения задолженности, поскольку решение о списании средств принимается руководителем соответствующего государственного органа единолично, что создает почву для возникновения коррупционных факторов и может привести как к злоупотреблениям, так и к полной остановке деятельности любого предприятия. Напоминаем, что такая процедура ранее уже была оспорена УКБС и отменена судом», — говорится в письме ассоциации.

Кроме того, эксперты считают другим рычагом давления на бизнес со стороны налоговой предложенное в проекте право налоговых органов определять суммы налоговых и денежных обязательств плательщиков налогов исходя из реально совершенных ими сделок и их экономической сущности, а также право применять дискриминационные штрафы (100% налога) за несвоевременную уплату налога по операциям с ценными бумагами по сравнению с размером штрафа по другим денежным обязательствам (10% и 20% в зависимости от срока просрочки платежа).

Кроме того, изменения к законопроекту предусматривают усиление фискального давления на налогоплательщиков через реанимацию безакцептного списания средств. Предусматривается предоставление руководителю органа государственной налоговой службы права самостоятельно принимать решение о взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика в банках и о погашении всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, без обращения в суд.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
2 октября 2012, 13:56
Киев
#
Это исключено, г-н Клименко!..
без решения Суда… в нормальных странах… — есть Три Табу:
— вероисповедание…
— ключи от дома…
— банковский счет…

+ minfin.com.ua/2012/10/01/658374/
Спор налоговой с фондовым рынком будет урегулирован поправками в Налоговый кодекс… — а до этого момента дайте им спокойно работать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд