ВХОД
Вернуться
1 октября 2012, 15:50

Новый министр финансов Японии поддержит линию правительства

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в понедельник назначил нового министра финансов, который, как ожидается, поддержит бюджетные реформы и интервенцию на валютный рынок в составе нового кабинета, реформируемого в преддверии выборов, пишет Рейтер.

Корики Дзедзима 65 лет, который был ответственным за работу в парламенте в правящей демократической партии, возьмет на себя обязанности министра финансов в тот момент, когда экономика Японии стоит на грани рецессии в результате мирового спада и укрепления иены.

Нода, который возглавил правительство в сентябре 2011 года, став третьим премьер-министром от демократов за многие годы, уже дважды реформировал свой кабинет. Третья реорганизация кажется последней попыткой поддержать падающие рейтинги демократов перед выборами.

Аналитики говорят, что ни Дзедзима, ни остальные девять новых министров не окажут большого влияния на политику правительства, так как эта встряска была нужна только затем, чтобы дать чиновникам, привлекательным для избирателей, более значительные роли в партии или кабинете.

Дзедзима заменил 50-летнего Дзуна Адзуми, красноречивого и опытного чиновника, который некогда работал ведущим на телеканале NHK, а теперь занял высокий пост в партии.

Аналогичным образом Госи Хосоно 41 года оставил пост министра окружающей среды, чтобы стать главой партии по политической работе.

Дзедзима, вероятно, поддержит мнение Ноды о необходимости бюджетных реформ, учитывая, что он многое сделал, чтобы добиться политического согласия на предложение премьер-министра об увеличении налога с продаж до 10 процентов к октябрю 2015 года.

О взглядах Дзедзимы на монетарную и валютную политику известно мало, но он, вероятно, поддержит линию правительства, которое считает, что нужно работать с Центробанком, чтобы победить дефляцию, и решительно бороться против чрезмерного роста иены.

«Я сомневаюсь, что Нода подумал о необходимости поставить правильного человека на правильное место, — сказал Киореи Морита из Barclays Capital. — Тот факт, что он может перестраивать кабинет так много раз за год, указывает на то, что не политики, а бюрократы проводят политику, включающую валютные интервенции».

«А если так, то я не предвижу изменений валютной политики, в соответствии с которой власти делают устное предупреждение, когда доллар падает ниже 78 иен и готовы провести интервенцию в случае чрезмерного роста», — сказал он, добавив, что новый министр вряд ли привлечет внимание рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд