ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 13:00

Банки должны показывать заемщикам эффективную процентную ставку, — мнение

Для соблюдения интересов заемщиков необходимо, чтобы все комиссии и расходы по банковскому кредиту были приведены к единому показателю — годовой ставке в процентах от суммы задолженности, считает народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев, пишет РБК-Украина.

«Например, годовой процент за пользование кредитом суммируется с ежемесячной комиссией за ведение счета, помноженной на 12. В расчетах также должны участвовать комиссия за снятие наличных, штрафы за просрочку платежа и другие возможные сборы. В результате, после сложения всех этих показателей, приведенных к годовой ставке, получается эффективная ставка», — сообщил Шепелев.

Он также обратил внимание на некоторые тонкости в расчете процентных ставок по кредитам гражданам.
«Базой для расчета процентной ставки и, например, ежемесячной комиссии за ведение счета могут быть разные суммы. Например, процентная ставка может начисляться на остаток задолженности (таким образом, выплаты процентов со временем становятся меньше), а комиссия за ведение счета — на изначальную сумму кредита. Все эти тонкости необходимо учитывать при расчете», — отметил народный депутат.

По мнению Шепелева, предоставить информацию заемщику в наиболее удобной форме можно, если на одном листе указать все единовременные и ежемесячные комиссии, а также детальный график платежей. В этом случае клиент будет заблаговременно и точно знать сумму ежемесячных расходов и то, во сколько ему обойдется весь кредит.

«Необходимо стимулировать банки к тому, чтобы они демонстрировали заемщику реальную процентную ставку по кредитам. Это сделает розничный банковский рынок прозрачным и понятным для тех, кто берет кредит», — считает Александр Шепелев.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд