ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 10:04
Валюта на новых условиях.
Фото с сайта facblog.ru

Валюта на новых условиях

Прозрачные, понятные и равные для всех условия работы на валютном рынке позволят избежать в Украине спекуляций и дадут возможность участникам рынка избежать внештатных ситуаций. Об этом рассказал президент Украинской Финансовой Ассоциации Виктор Тильняк, пишет УБР.

Он отмечает, что украинские банки торгуют валютой для получения собственной прибыли в рамках обычной хозяйственной деятельности, осуществляя так называемые арбитражные операции. Но в условиях, когда возможные ограничения формально не закреплены, могут случаться ситуации, выходящие за рамки стандартных.

Виктор Тильняк
Виктор Тильняк
президент Украинской Финансовой Ассоциации

«В Украине с одной стороны законодательно не запрещено банку торговать валютой для собственной выгоды, точнее, зарабатывать именно на колебаниях валютного курса и продаже валюты под будущие гарантии выкупа. С одной стороны, в законодательно обозначенных пределах банки сами определяют объемы и необходимость продажи валюты. А с другой стороны государство настаивает, чтобы правила игры при попытке заработать не входили в конфликт с его интересами, так как паника среди населения из-за колебания валютного курса сейчас не только нежелательна, но и недопустима», — говорит Виктор Тильняк.

Он отмечает, что сегодня в Украине курс гривны по отношению к американскому доллару является одним из основных индикаторов стабильности. Поэтому Виктор Тильняк. предлагает Национальному банку Украины рассмотреть возможность изменения и усовершенствования правил торговли валютой в Украине с целью создания на рынке единых, четких, понятных и прозрачных правил игры и предоставить возможность банкам получать прибыль без создания паники и риска войти в конфликт с государственным интересом.

Напомним, в начале сентября скачок курса доллара чуть не стал причиной массовой паники. Из-за торгово-валютных операций на межбанковском рынке курс доллара поднялся до отметки трехлетнего максимума 8,18/8,19 грн за доллар, что вызвало моментальную реакцию СМИ и населения, которое начало вновь скупать валюту. В связи с произошедшим Регулятор ввел для некоторых банков санкции, временно ограничив им возможность выхода на валютный рынок.

Позже в открытых источниках появилась информация, что доступ на валютный рынок восстановлен. Однако позже появился комментарий о том, что НБУ планирует применить санкции к другим банкам, которые «имея наличную валюту в кассе, отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 10:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
AnnaGerman
AnnaGerman
28 сентября 2012, 10:42
#
… Паника среди населения из-за колебания валютного курса недопустима. Пока всё не утрясётся необходимо обязать банкиров торговать по официальному курсу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд