ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 16:20

В Украине предлагают создать «территориальные» фонды гарантирования вкладов

Проблему гарантирования вкладов членов кредитных союзов необходимо решать на местном уровне, считает депутат Киевсовета, почетный председатель общественной организации «Деснянская слобода» Александр Лищенко, пишут Подробности.

По его словам, законопроект «О фонде гарантирования вкладов членов кредитных союзов» пылится в Верховной раде уже два года и вряд ли будет принят в ближайшее время.

«Уравнять в правах банковских вкладчиков и людей, вложивших сбережения в кредитные союзы необходимо было давно. Пока же в Украине повышается уровень защиты банковских депозитов за счет Фонда гарантирования вкладов и в тоже время растет количество депозитных невозвратов среди вкладчиков кредитных союзов. Система работы этих структур не совершенна, но они составляют хоть какую-то альтернативу дорогим банковским продуктам. Вкладчиков союзов необходимо защитить так же, как и банковских», — уверен Лищенко.

Он также отметил, что в ближайшей перспективе решить данную проблему на общегосударственном уровне не удастся. Именно поэтомудепутат предложил альтернати — территориальный фонд гарантирования вкладов. По его словам, система защиты вкладчиков кредитных союзов предусматривает создание местных фондов гарантирования вкладов, которые будут защищать вкладчиков на той или иной территории.

«Возможно, это будет не районная, а „зональная“ структура. Как только мы создадим такой фонд в одном или нескольких районах Киева, нашему опыту последуют и другие мегаполисы. Поскольку проблема банкротства кредитных союзов характерна именно для больших городов», — подчеркнул Лищенко.

По словам депутата, кредитные союзы необходимо обязать закладывать не менее 1-1,5% от суммы собранных депозитов в резерв фонда гарантирования вкладов. Начальный капитал фонду предоставит государство. В законопроекте «О Фонде гарантирования вкладов кредитных союзов» предусмотрен первичный государственный взнос на уровне 50 миллионов гривен.

«Если это будет территориальный фонд, первичный взнос может быть существенно ниже и частично сформирован за счет столичного бюджета. В дальнейшем наполнение фонда будет осуществляться исключительно за счет резервирования средств кредитными союзами. Такой шаг повысит ответственность кредитных союзов перед вкладчиками и в одночасье защитит последних от возможного их банкротства. Фонд сможет покрыть разрыв ликвидности кредитного союза в любое время», — подытожил Лищенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
27 сентября 2012, 17:16
#
Лучше дворовые и внутридомовые

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд