ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 11:20
Правительство согласится на условия МВФ после выборов. Чего ждать украинцам?
Фото с сайта 11pr.net

Правительство согласится на условия МВФ после выборов. Чего ждать украинцам?

Украинская власть начала понимать: сотрудничества с МВФ избежать не удастся. Работать с Фондом необходимо ввиду сложной экономической ситуации в мире. Да и госдолги в 2013 году погашать придется. Однако к чувствительным для населения Украины вопросам повышения цен на газ и девальвации курса гривны украинское правительство вернется уже после парламентских выборов. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, заявление Сергея Арбузова о том, что Украина может возобновить сотрудничество с МВФ до конца 2012 года может свидетельствовать о том, что украинские власти начинают занимать более прагматичную позицию в вопросе сотрудничества с Фондом.

«Украинские власти отдают себе отчет в том, что мировые финансовые рынки изменчивы, в то время как госсектору предстоят пиковые погашения внешних долговых обязательств. В следующем году правительству совместно с НБУ предстоит вернуть около 9,0 млрд. долларов по валютным долгам, в том числе 5,5 млрд. долларов по старым кредитам МВФ», — говорит Елена Белан.
Вместе с тем она подчеркивает, что одно из трех основных требований МВФ для возобновления кредитования — повышение тарифов на газ для населения — все еще вызывает затруднения у украинской стороны в преддверии парламентских выборов (28 октября). «Поскольку МВФ вряд ли смягчит свою позицию по отношению к Украине, правительству придётся вернуться к вопросу газовых тарифов вскоре после выборов», — считает экономист.

Второе требование МВФ — консервативная бюджетная политика — скорее всего, будет выполнено.

«Похоже, что закон о государственном бюджете на 2013 г. будет приниматься парламентом (текущего или нового созыва) после выборов, что повышает шансы на то, что бюджет будет соответствовать требованиям МВФ», — считает Елена Белан.

Она также отмечает, что наиболее неопределенная ситуация с третьим требованием Фонда — постепенный переход к более гибкому валютному курсу, поскольку количественно параметры гибкости не зафиксированы.

«Однако даже если Фонд будет рекомендовать ослабить валютный курс, девальвация в рамках программы МВФ, скорее всего, будет контролируемой и, значит, будет положительно воспринята кредитными рынками. Наш базовый прогноз на 2013 г. предполагает возобновление кредитной программы МВФ. Хотя последние заявления главы НБУ свидетельствуют о намерениях Украины возобновить финансирование от МВФ до конца этого года, для этого властям нужно будет выполнить все основные требования Фонда», — подчеркивает Елена Белан.

Напомним, глава НБУ Сергей Арбузов, комментируя визит украинской делегации в США на прошлой неделе, сообщил, что Украина ожидает визит миссии МВФ осенью и надеется на возобновление кредитной программы Фонда до конца года.

Глава Нацбанка добавил, что, несмотря на успешное привлечение средств на внешних рынках, Украина считает целесообразным сотрудничество с Фондом ввиду возможного увеличения масштабов европейского долгового кризиса. В то же время, по словам Арбузова, украинские власти сталкиваются с трудностями в вопросе повышения газовых тарифов (требуемого МВФ) и продолжают искать компромиссное решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 11:20 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд