ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 09:30

Российским инвесторам интересно вкладывать именно в Украину, — эксперт

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что инвестировать в Украину российских бизнесменов заставляет ментальная близость, пишет Дело.

Исторически сложилось так, что с Россией Украина очень тесно связана единым народно-хозяйственным комплексом, считает эксперт.

«Большая часть наших предприятий имеют рынки сбыта в Российской Федерации, большая часть продукции высокотехнологической также может выпускаться только при помощи России, которая поставляет от 40% до 60% комплектующих для всего, что мы производим», — пояснил Ростислав Ищенко.

В связи с этим, по его словам, не удивительно, что российскому капиталу выгодно инвестировать в экономику Украины. Более того, российский и украинский бизнес работают по похожим правилам, знают специфику рынков и могут найти общий язык.

«Поскольку это единый комплекс, это одни и те же люди, которые работали в СССР друг с другом, знают местные условия, поэтому российскому капиталу интереснее инвестировать в украинскую экономику», — рассказал он.

При этом, эксперт отметил, что экспансия российского капитала в Украине не может быть чрезмерной.

«С одной стороны, мы хотим привлекать иностранные инвестиции, с другой, когда мы видим эти иностранные инвестиции, мы начинаем говорить об экспансии. Капитал либо есть, либо его нет. Другое дело, мы можем хотеть, чтобы к нам капитал приходил, например, с Маврикия, но Маврикий не хочет инвестировать в Украину», — подчеркнул Ищенко.

По его словам, капитал всегда приходит туда, где может заработать. Поэтому не удивительно, что российский бизнес готов вкладывать средства в различные проекты в Украине. «При этом, нам следует понимать, что кредиты выделяются на определенных условиях. Если российский капитал может заработать в Украине, он сюда придет. Также как придут американский или европейский капиталы… А Россия хочет инвестировать в Украину», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд