ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 09:00

В 2012-м желающих платить НДС в Украине стало… на 60% больше

Представители ГНСУ связывают этот тренд с «позитивной дерегуляцией». Альтернативное объяснение — добровольно-принудительная работа тысяч предпринимателей на упрощенке, изрядно усложненной Налоговым кодексом, пишет Дело.

За 8-м месяцев текущего года плательщиками налога на добавочную стоимость в нашем государстве зарегистрировалось 19 тыс. лиц — на 60% больше год к году.

В релизе, размещенном на официальном сайте ГНСУ, уточняется, что такая позитивная динамика однозначно является «результатом упрощения регистрационных процедур».

«Так, с февраля 2012 года работает упрощенная процедура регистрации плательщиков НДС, что предусматривает обработку заявлений плательщиков по ускоренной методике. Кроме этого, согласно с принятыми к активов в размере 300 тыс. грн», — подчеркивает пресс-служба ГНС.

Также вдвое сокращены сроки выдачи свидетельства плательщика НДС — с 10-ти до 5-ти календарных дней.

Только в августе 2012-го плательщиками НДС зарегистрировались на 83% лиц больше год к году.

Экспертные выводы ГНС Украины представляются справедливыми, но лишь отчасти. Для полноты картины необходимо уточнение, что по состоянию на 1 января 2010-го в стране, по официальным данным, было зарегистрировано более 1,7 млн упрощенцев, из которых более 90% — физические лица. Причем плательщики единого налога с доходом до 500 тыс. грн в год имели законное право перечислять в минимальной зарплаты и не предполагают уплаты НДС), а также — осторожность среднего и крупного бизнеса в работе с неплательщиками НДС (объяснимую волокитой при проведении встречных и других проверок).

Таким образом, упрощение процедур регистрации плательщиков НДС в 2012-м протекало на фоне общего усложнения упрощенной системы налогообложения. В количественном выражении — что примечательно — результат изменения условий работы упрощенцев был зафиксирован самой же ГНС Украины, ранее констатировавшей, что в январе-июле 2012-го предприниматели-упрощенцы утроили объем бюджетных поступлений, перечислив в казну 1,8 млрд грн — на 1,2 млрд грн больше год к году.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд