ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 17:30
Доступ банкиров к информации из госреестров не стимулирует кредитование.
Фото с сайта unian.net

Доступ банкиров к информации из госреестров не стимулирует кредитование

Банкиры приветствуют потенциальное разрешение получать информацию о заемщиках из госреестров, однако считают, что на данный момент это никак не отразится на объемах кредитования, пишет Дело.

Как сообщалось, Президент страны поддержал необходимость предоставления банкам возможности доступа к информации о потенциальных заемщиках из баз данных госорганов. Банкиры приветствуют реализацию данной инициативы, ведь получение официальной информации о заемщиках, прежде всего, позволит им отсекать от кредитных услуг лиц, подающих о себе недостоверные сведения.

«Решения о предоставлении кредитов банки принимают на основании двух основных факторов — добропорядочности и платежеспособности клиентов. Для отсеивания по этим параметрам банкиры могут либо самостоятельно продолжительное время анализировать информацию о клиентах, либо получить информацию об их репутации от других организаций, — считают аналитики банка »Кредит Днепр«, — Информацию о недобропорядочности клиента, как правило, можно почерпнуть из различных баз данных. А это более современный, надежный и технологичный путь».

Эксперты отмечают, что если доступ банков к госреестрам будет открыт, то процедура выдачи кредитов упростится, в том числе станет более быстрой. В то же время это, по их мнению, вряд ли существенно повлияет на объемы выдачи займов. На данный момент вялотекущее кредитование обусловлено не столько махинациями заемщиков, сколько отсутствием у банков длинных ресурсов и их высокой стоимостью.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд