ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 14:20

Супруги имеют равные права даже на те ЧП, которые основал один из них — решение КС

Супруги имеют равные права на уставной капитал и имущество частного предприятия. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Конституционного суда со ссылкой на разъяснение от 19 сентября 2012 года, пишет Дело.

«Положения ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Украины нужно понимать так, что уставной капитал и имущество предприятия есть объектом права общей совместной собственности супругов», — говорится в решении КС.

В рассматриваемой статье определяется, что объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, кроме того, что исключено из гражданского оборота.

По мнению суда, основой имущественных отношений супругов является положение, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка.

Напомним, что, согласно ст. 63 Семейного кодекса, муж и жена имеют равные права на имущество общей совместной собственности.

Обращение относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины сделало частное предприятие «ИКИО».

Автор ходатайства просил растолковать положение статьи 61 в аспекте того, является ли уставный капитал и имущество ЧП объектом права совместной собственности супругов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд