ВХОД
Вернуться
25 сентября 2012, 10:30

В Украине планируют создать центральную базу данных для учета всех лекарств

Государственная служба по лекарственным средствам планирует создать центральную базу данных для учета всех лекарственных средств с возможностью отзыва препаратов из оборота. Как сообщили в пресс-службе Государственной службы по лекарственным средствам, об этом председатель ведомства Алексей Соловьев сказал, выступая на отраслевой встрече «ЕЭП: регуляторные изменения на фармрынке», которая состоялась на днях в Москве, пишет Униан.

По его словам, до 2015 года в Украине планируется переход на стандарты GDP, GSP и GPP. А.Соловьев отметил, что «конечная цель — отследить все маркированные лекарства на всех этапах их жизненного цикла — от производителя до потребителя».

Он напомнил, что в прошлом году в Украине была введена  уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.

А.Соловьев отметил, что после перехода отрасли на мировые стандарты производства количество производителей лекарственных средств уменьшилось на 23%, и по данным на 1 сентября 2012 года составляет 117 предприятий.

Он напомнил, что с 1 января 2013 года без подтверждения GMP лекарственные средства, кроме активных фармацевтических ингредиентов, будет невозможно ввезти на территорию Украины. По его словам, подтверждающим документом является сертификат соответствия GMP или заключение о соответствии GMP, выданные Гослекслужбой Украины. А.Соловьев сказал, что всего за последние два года Гослекслужбой было выдано подтверждений GMP примерно на 700 производственных участков.

Специалисты Гослекслужбы проинспектировали 124 производственных участка, причем в 69 случаях из них (больше половины — 55,65%) были констатированы несоответствия производства GMP.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд