ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 16:30

Эксперты оценили стоимость самых знаменитых памятников Европы

Специалисты торгово-промышленной палаты итальянской провинции Монца и Брианца подсчитали, сколько могут стоить крупнейшие исторические памятники Европы, и составили рейтинг самых дорогих из них, пишет РБК-Украина.

В исследовании учитывалась известность, состояние сооружений, а также популярность памятников среди туристов, готовых платить из своего кармана ради их посещения.

Отмечается, что самым дорогим памятником архитектуры в Европе оказалась Эйфелева башня, которую оценили в 435 млрд евро. Стоимость Железной леди, как часто называют Эйфелеву башню, составляют почти пятую часть валового внутреннего продукта Франции.

Колизей в Риме, несмотря на свою древнюю историю, стоит в шесть раз меньше Эйфелевой башни - 91 млрд евро и занимает вторую строчку необычного рейтинга. Мы советуем срочно ехать в Рим, потому что совсем скоро одна из главных достопримечательностей столицы Италии окажется в строительных лесах. Римские власти окончательно утвердили план реставрационных работ древнеримского Колизея, которые начнутся уже в декабре этого года.

Одно из самых известных произведений каталонского архитектора Антонио Гауди - собор Святое Семейство мог бы уйти с молотка за 90 миллиардов евро. Саграда Фамилия заняла третье место в списке самых дорогих памятников.

Кафедральный собор в Милане, построенный в готическом стиле из белого мрамора занял четвертое место. Всемирно известная и четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре города. Миланский собор Дуомо оценен в 82 млрд евро.

Лондонский Тауэр оценили в 70,5 миллиарда евро. Крепость королей, которая впоследствии стала тюрьмой, а теперь является любимой достопримечательностью в Лондоне, — знает каждый.

Еще одно очко в пользу культурного наследия Испании - Национальный художественный музей, Музей Прадо, созданный в 1819 году в Мадриде, оценивается в 60 миллиардов евро. Здание представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма. Именно там хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Отметим, что стоимость самих картин и скульптур не учитывалась при подсчетах.

На седьмом месте еще одна достопримечательность Британии - Стоунхендж, стоимость древнего изваяния оценили в 10,5 миллиарда евро. Этот монумент из камня, расположенный в центре Англии, по праву входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно посмотреть на него съезжаются более миллиона туристов.

Напомним, ранее компания Compas и газета La gazette des communes опубликовали точную классификацию городов Франции, в которых бедность практически незаметна.

Эксперты сравнили доходы жителей разных городов и попытались выявить те, чьи жители имеют ежемесячный доход ниже 60% от среднего прожиточного минимума по стране, т.е. 954 евро. Отмечается, что Версаль, который находится недалеко от Парижа, оказался городом с наименьшим количеством бедных жителей. Только 7% версальцев в месяц имеют меньше 954 евро. Их доходы составляют 802 евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд