ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 14:00

НКЦБФР обеспокоена давлением налоговой службы на фондовый рынок — глава Комиссии

Последние действия налоговой службы по отношению к фондовому рынку и его участникам могут надолго остановить развитие рынка и нанести серьезный ущерб его инвестиционному потенциалу, заявляет глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

Дмитрий Тевелев
Дмитрий Тевелев
 

«То, что сейчас происходит со стороны налоговой службы в отношении фондового рынка, его инструментов и его участников, вызывает у нас очень серьезную тревогу», — отметил он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Комментируя обвинения налоговиков в адрес рынка, глава Комиссии признал, что фондовые инструменты все же могут использоваться в неблаговидных целях недобросовестными, а иногда и преступными лицами или группами и для несанкционированного вывода капитала, и для уклонения от уплаты налогов.

Тевелев отметил, что Комиссия неоднократно отмечала несовершенство налогообложения на фондовом рынке и последние два года работала над тем, чтобы рынок стал чище и прозрачнее, в том числе и в части налогообложения операций, осуществляемых на нем. Он напомнил, что за последние два года объемы рынка увеличились в два раза, а удельный вес объема торгов на бирже в общем объеме операций с ценными бумагами за два года вырос с 2,7% до 15%. Кроме того, число торговцев сократилось примерно на 100 преимущественно за счет ухода «схемщиков», с рынка массово устраняются технические бумаги.

Тевелев подчеркнул, что биржевые обороты увеличились без каких-то налоговых преференций и сторонней помощи, этого удалось добиться исключительно нормативными и последовательными контрольными действиями НКЦБФР.

«Знаете, мне жутко становится от мысли, что с помощью налоговой службы фондовый рынок Украины теряет или может полностью потерять свою инвестиционную составляющую», — сказал глава Комиссии.

По его словам, госрегулятор два года работал для того, чтобы фондовый рынок Украины был не столько спекулятивным, сколько инвестиционным, аккумулирующим и перераспределяющим финансовые ресурсы. «Но все это нивелируется одним письмом налоговой инспекции, по которому участники рынка обязаны покупать и продавать акции в одном налоговом периоде. О каких долгосрочных инвестициях можно говорить, о каких инвестициях в развитие?» — пояснил Д.Тевелев.

В качестве других примеров он привел учет налоговиками взносов в ИСИ как дохода компании по управлению активами, непринятие биржевых отчетов как первичных документов, хотя это четко, прямо, прописано в Налоговом кодексе, и выставление претензий при расчетах через депозитарий.

«Если налоговая служба заинтересована в том, чтобы фондовый рынок развивался и приносил в будущем доходы в бюджет, надо сесть вместе и на профессиональном уровне усовершенствовать правила, усовершенствовать подходы, сделать их качественными и улучшенными. Но нужно ли уничтожать фондовый рынок вот такими непонятными, непоследовательными и не всегда обоснованными действиями?» — добавил глава Комиссии.

Он подчеркнул, что НКЦБФР и добросовестные участники рынка понимают архисложность стоящей перед налоговой службой задачи наполнения бюджета в сегодняшних условиях и готовы к сотрудничеству.

По его словам, регулятор неоднократно обращался к налоговому ведомству с предложениями создать совместную группу для доработки, переосмысления тех или иных положений в налоговом законодательстве. «На сегодняшний день мы вышли с инициативой включить вопрос о совершенствования системы налогообложения на фондовом рынке в программу реформ на следующий год, в национальный план реализации Программы экономических реформ президента Украины, и предварительно мы получаем поддержку в этом отношении со стороны комитета реформ», — сообщил Тевелев.

Он подчеркнул, что Комиссия хочет партнерского и профессионального диалога с налоговой службой с привлечением к нему участников рынка, результатом которого должны быть качественные изменения в налоговом законодательстве и понятные, прозрачные и разумные практики, которые будет применять налоговая служба во взаимоотношениях с участниками фондового рынка.

«Мы обращались и обращаемся в комитет реформ и в Кабинет министров с просьбой все-таки рассмотреть эту ситуацию, дать нам возможность сесть за стол переговоров и спокойно обсудить все эти темы. Мы надеемся, что такой диалог состоится, и он будет результативным», — сказал глава НКЦБФР.

Тевелев напомнил, что примером такого диалога совсем недавно была подготовка Налогового кодекса, когда Комиссия совместно с рынком выдвинула целый ряд предложений, и порядка 95% их было учтено и вошло в текст документа.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
24 сентября 2012, 14:30
Киев
#
Дорогой Вы наш, А. Клименко…
Мы с вами уже закрыли этот вопрос.., почему Вы присылаете инспекторов.., которые "… главным заданием считают — непризнание расходов с целью налогообложения не прибыли, а дохода. «При этом налоговый инспектор практически не несет ответственность за свои действия, а судебные решения, мягко говоря, не всегда бывают квалифицированными» ..?!
— это как минимум дискредитирует ГНС и Вас лично!..

вот когда «включат вопрос о совершенствования системы налогообложения на фондовом рынке в программу реформ на следующий год..» — вот тогда ГНС будет иметь основания вести компетентный разговор с участниками ФР… — не ранее!!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд