ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 14:10
Банкиры хотят менять правила взыскания залогов.
Фото с сайта ngs.ru

Банкиры хотят менять правила взыскания залогов

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» считает неэффективной систему оценки и принудительной продажи арестованного имущества должников. Об этом говорится в сообщении УКБС, пишут Украинские новости.

«Существующая система оценки и принудительной продажи арестованного имущества должников является малоэффективной», — отмечается в сообщении.

Основными проблемами данной системы УКБС называет монополизацию, отсутствие прозрачности и коррупцию.

«Существующая система может удовлетворить лишь две структуры: Исполнительную службу и торговые организации. Первую потому, что ей принадлежит право выбора оценочной и торговой организаций, вторую — потому, что есть возможность значительно занизить стоимость имущества», — говорится в сообщении.

Такая ситуация, как подчеркивает УКБС, не может удовлетворить ни кредиторов, ни заемщиков, которые не получают потенциально возможное возвращение средств от реализации залога и не избавляются от долгов.

Эксперты УКБС выступают за изменение существующей системы оценки и принудительной продажи арестованного имущества должников.

В частности, как полагает ассоциация, необходимо обеспечить возможность оспаривания оценки имущества, ввести реальную ответственность за сохранность имущества, обеспечить открытость торгов, объективный поиск покупателей.

«Эти меры будут содействовать появлению рыночной конкуренции между оценочными и торговыми организациями и, как следствие, снижению стоимости их услуг и увеличению сумм, возвращаемых от реализации имущества. Это также обезопасит рынок от дальнейшей монополизации», — говорится в сообщении.

УКБС также считает необходимым предоставление кредитору и должнику права выбора оценщика и торговой организации (в настоящее время таким правом наделен государственный исполнитель).

Справка

Как сообщало агентство, УКБС создана в начале 1994 года для содействия развитию банков и защиты их интересов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
25 сентября 2012, 08:39
#
Прошло 4 года, а они только хотят. У нас банкиры огромные тугодумы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд