ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 12:16
Налоговая просит помощи в ловле экономических преступников.
Фото с сайта bloknot-voronezh.ru

Налоговая просит помощи в ловле экономических преступников

В пятницу в Одессе завершилось заседание координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств—участников СНГ, Грузии и стран Западной Европы (Великобритания, Нидерланды, Италия). На заседании была высказана идея создания единой глобальной электронной базы экономических преступников.

Доступ к этим данным позволит не только раскрывать преступления, но и работать с конкретными нарушителями, пишет Коммерсант-Украина.

«Для нас важно не просто выявить преступление, когда оно уже совершено,— говорит первый заместитель главы ГНС—начальник налоговой милиции Андрей Головач.— Нам необходимо определить лица, которые склонны к совершению преступлений или готовят их, и задокументировать такие факты».

Налоговики также хотят отслеживать миграцию преступников по миру и предотвращать использование их опыта в финансовых махинациях.

Налоговая милиция также предложила создать орган финансовой полиции Западной и Восточной Европы, который стал бы коммуникативной площадкой для оперативной работы. Эта инициатива нашла поддержку у европейских коллег, хотя глава операционного департамента по финансовым и технологическим преступлениям EUROPOL Карло ван Хекелом признал, что орган скорее всего будет носить неформальный характер.

«Украина выступила с такой инициативой, и мы не против,— сказал он.— Но сейчас мы в самом начале, и нужно обсудить, как в этой организации будут приниматься решения, как она будет работать».

По подсчетам американского аналитического центра «Сеть налоговой юстиции», в зонах с льготным налогообложением находится $21-32 трлн. Особенно остро проблема оттока денег в офшоры стоит в странах Азии и Восточной Европы. Еще в начале года налоговики начали работать с НБУ над созданием преград для незаконного вывода в офшоры до $10 млрд. О результатах этой работы в ГНС ничего не сообщили.

Создание базы финансовых преступников в правоохранительных органах считают актуальным, но обращают внимание на риски. «Если мы поспешим с созданием общей базы данных, велика вероятность, что против нас будет общественное мнение,— говорит директор департамента уголовных расследований налоговой и таможенной службы Великобритании Дональд Тун.— У нас создание любой базы данных происходит при поддержке общественности, бизнеса и политиков. Ключевым вопросом является безопасность личных данных, в том числе и законопослушных граждан».

По мнению директора службы налоговой информации и расследований налоговой и таможенной администрации Нидерландов Ганса ван дер Влиста, при создании базы важен не столько рост поступлений в бюджет от противодействия теневым схемам, сколько эффективный анализ полученной информации. Пока он готов предложить сотрудничество в рамках обучения украинских налоговых милиционеров. Наиболее эффективным методом борьбы с финансовыми преступлениями эксперт считает активизацию взаимодействия с правоохранительными органами внутри страны.

«Нидерландам удалось создать единый центрпо ведению расследований: в него стекаются отчеты из министерств, данные полиции, сообщения об экономических преступлениях от представителей бизнес-среды»,— рассказал ван дер Влист.

Карло ван Хекелом согласился с коллегой, добавив, что в первую очередь необходимо усилить связь между исполнителями, министерствами и законодателями.

Украинские эксперты также считают, что более важно наладить контакт внутри страны. По словам главы налогового комитета «Европейской бизнес ассоциации» Владимира Котенко, если подозреваемый ранее привлекался к ответственности, то информацию о нем можно получить и без создания базы: «Если он будет ехать из Украины или стран СНГ в Европу, где действует визовый режим, информацию о его прошлом и так проверят. Поэтому актуальней будет обмен информацией внутри страны».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 12:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
brigadirius
brigadirius
24 сентября 2012, 13:19
Киев
#
Налоговики и налоги имеют смысл только в условиях существования денежной системы. Когда завтра можна будет купить буханку хлеба за миллион, послезавтра за два миллиона, а через три дня за деньги будут давать не хлеб а в морду, тогда налоговики плавно переквалифицируются в продразвёрсточников. А там уже другие навыки надобно.
+
0
heyzues
heyzues
24 сентября 2012, 13:30
Вавилон
#
Помогаю: Янык, Ахметов, вся старна их знает!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд