ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 09:40

Кризис уже в Украине, — эксперты

Официальная статистика подтвердила то, о чем упорно молчало правительство и неустанно твердили эксперты: темпы роста украинской экономики замедляются.Чиновники пытаются успокоить: даже маленький плюс лучше, чем минус. Аналитики в свою очередь предлагают рецепты — свободный курс гривны, насыщение экономики деньгами, ограничение импорта и стимулирование экспорта. Если этого не сделать, страну ждет экономический крах, пишут Известия в Украине.

За восемь месяцев нынешнего года экономика страны выросла лишь на 1,5%, в то время как бюджет нынешнего года рассчитан на 3,9% роста ВВП. Однако в правительстве как всегда полны оптимизма. Замедление роста — еще не спад, могло быть и хуже. Премьер Николай Азаров, объясняя, что же происходит в экономике, отметил: снижение экономического роста стало следствием начавшейся рецессии в целом ряде стран мира, сворачивания международных товарных рынков и рынков капитала. По предварительным оценкам, к концу года страна может вообще выйти на нулевой рост экономики.

Худших темпов еще не было, разве что за исключением кризисного 2009-го, когда экономика рухнула за год почти на 15%. Многие тогда потеряли работу, остались без доходов, а гривна подешевела в два раза. «Статистические данные подтвердили, что промышленность находится на стадии стагнации. Это дает основания говорить, что реальный рост ВВП в III квартале будет в лучшем случае около нуля», — полагает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

А в сравнении с III кварталом 2011 года может даже быть зафиксирован спад до минус 1%. К слову, в этом году наблюдаются очень низкие темпы роста в промышленности. С минусовыми показателями работают химическая, нефтяная, газодобывающая отрасли, автомобилестроение. В них наблюдается спад от 20%, как в автопроме или металлургии, до 40% как в нефтепереработке. Крах последней давно не новость — украинские НПЗ практически простаивают, а наш рынок почти на 80% заполняется импортным топливом. Еще несколько лет назад это соотношение было противоположным.

По оценкам аналитиков, по итогам нынешнего года промышленность покажет минусовый рост.

«Учитывая слабые данные за август, мы понижаем наш годовой прогноз по темпам роста промпроизводства с 0% до минус 1,5%. Прогноз по украинской промышленности и экономике в целом на 2013 год по-прежнему зависит от состояния мировой экономики. Мы пока сохраняем наш прогноз роста промпроизводства на следующий год на уровне 3%», — говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Кроме того, на статистические показатели нынешнего года оказывает негативное влияние производственный бум 2011-го. Тогда объемы промышленности достигли рекордного роста к августу, но уже с сентября начали снижаться под давлением разразившегося в Евросоюзе долгового кризиса. У экономистов это принято называть «высокая база сравнения». Это можно объяснить просто. Если, например, вчера на улице была температура минус 25, а сегодня минус 20, то формально потеплело. Хотя самом деле на дворе лютая стужа. Спасти ситуацию, по мнению экономиста, может лишь восстановление внешнего спроса на украинский экспорт. Но аналитики из «ИНГ Банк Украина» не излучают оптимизм.

«В ближайшем будущем мы не ожидаем возобновления роста промышленного производства, поскольку глобальный спрос на основную экспортную продукцию остается низким», — говорится в их экономическом обзоре.

Такая ситуация создает значительные риски для наполнения госбюджета не только в нынешнем, но и в следующем году. Например, в 2011-м рост бюджетных доходов составил 31%. В то время как за восемь месяцев 2012 года поступления в госказну выросли лишь на 9% при плане 20%.

«Страна задета крылом мировых экономических трудностей, — поэтично высказался о ситуации Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка, — уже есть ясность по рецессии в Европе и замедлению экономики в России. Однако по итогам 8 месяцев экономика Украины все еще в плюсе. И надо позаботиться, чтобы оставить ее в этой позитивной зоне и желательно добавить оборотов». В то же время он попытался успокоить: нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать лишь как мягкую просадку. Это существенно отличается от экономического шока, который Украина пережила в 2008—2009 годах. В то же время аналитики подчеркивают, что экономическую ситуацию ухудшают, когда круто ужесточают контроль за курсовым регулированием и сдерживанием инфляции.

«Курс 8,4 грн/$ (на таком показателе по предварительным данным рассчитан бюджет-2013) удержать возможно, однако для экономики это нежелательно. Текущая поддержка курса приведет к уменьшению валютных резервов, и как результат — падение гривневых ресурсов банков. В банковской системе практически отсутствуют ресурсы для доступных кредитов. Сейчас предприятия могут рассчитывать на кредиты под 20 и более процентов, при этом инфляция на нуле и экономический рост составляет всего 1,5%», — пояснит ситуацию аналитик Erste Bank Марьян Заблоцкий.

По его мнению, слабый экономический рост вызван тем, что правительство пытается создать иллюзию курсовой и ценовой стабильности. Но стабильный курс гривны не должен быть фетишем. Большинство крупнейших экономик мира искусственно удешевляют свои валюты. О запуске печатного станка для стимулирования экономического роста заявили США, ЕС, Япония. Первым начал дешеветь доллар. «Всемирная мастерская» — Китай уже несколько лет кряду держит низкий курс юаня, чтобы стимулировать свой экспорт. Именно на активную работу печатных станков в США и Европе в значительной степени рассчитывают украинские власти. Если такие шаги помогут оживить крупнейшие экономики мира, то и Украине что-то перепадет. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд