ВХОД
Вернуться
22 сентября 2012, 11:50
Арбузов накажет 10 банков за злоупотребления на рынке.
Фото с сайта obozrevatel.com

НБУ накажет 10 банков за злоупотребления на рынке

Нацбанк после применения санкций к банкам, которые спровоцировали обвал гривны на межбанковском рынке, намерена наказать банки за злоупотребления на наличном рынке. Об этом рассказал глава НБУ Сергей Арбузов, пишет Зеркало недели.

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов
Глава правления Национального банка Украины

«Мы наказали банки, которые злоупотребляли на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на наличном рынке. После завершения проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банков», — заявил глава НБУ.

По его словам, наказание будет зависеть от серьезности выявленных нарушений — от штрафов до лишения лицензий.

«Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения», — пояснил Арбузов.

По его словам, избыток гривны, возникший 3 сентября, на межбанке позволил отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки — на продажу.

«Эти операции фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, но дали основания спекулянтам уже на следующий день взвинтить цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения», — пояснил глава Нацбанка.

«По моему убеждению, ситуация искусственно нагнетается многочисленными апокалиптическими прогнозами, которые дают люди безответственные, а тиражируют те же спекулянты», — считает Арбузов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+15
infopotok
infopotok
22 сентября 2012, 12:02
Киев
#
Банки знали на что шли… необходимо отозвать лицензию, так как подобные финты со стороны банков, это угроза национальной безопасности… А с подобными наказаниями, НБУ демонстрирует очевидно, что замешан «по-уши» сам
+
+29
schr
schr
22 сентября 2012, 12:54
#
Экономических аргументов для удержания курса гривны у НБУ больше нет — остались только административные методы удержания ситуации. Но так долго НБУ не протянет. Такие меры НБУ только хороший индикатор для меня, что гривне — конец. Каждый вкладчик волен принимать решение на свой риск — я принял: баланс ощадбанка — минус 26 000 долларов.
+
0
maks177
maks177
22 сентября 2012, 14:47
Максим
#
А кто что думает: есть основания забирать валютній депозит из Ощада? Или вообще пора их забирать (из других банков)?
+
+8
schr
schr
22 сентября 2012, 16:27
#
Не надо иметь больших экономических знаний, чтобы уметь анализировать следующие показатели:
1. сальдо внешней торговли (движение материальных потоков: импорт-экспорт материальных потоков и услуг)
2. платежный баланс (движение денежных потоков во внешнеэкономической деятельности)
3. конкурентоспособность экспорта из Украины и стабильность позиций на внешних рынках
4. дефицит бюджета Украины.
5. актуальная стабильность и тенденции развития банковского сектора.
На сегодняшний день я даю негативную оценку по всем выше представленным позициям: Вы принимайте самостоятельно решение. Я уже принял.
+
+4
Mozart
Mozart
23 сентября 2012, 10:31
#
Т.е. Вы считаете, что возможно банкротство «Ощадбанка»? :)
Все вышеперечисленное к банкротству собственно Ощада НИКАКИМ краем не касается… Посему решение, мягко говоря, нелогичное… Другое дело, если есть принципиальная позиция — забрать ВСЕ ОТОВСЮДУ, засунуть в банку(3х-литровую) и закопать — тогда да…
+
0
maks177
maks177
23 сентября 2012, 12:33
Максим
#
Да, но ведь оно имеет отношение к собственнику Ощада…
+
+8
schr
schr
23 сентября 2012, 13:03
#
Дорогой комментатор. Я говорю о надежности банковского сектора в целом и курса гривни, анализируя макростатистику. Я простой гражданин Украины. У меня нет инсайдерской информации о планируемом курсе. Еще раз — это Ваше личное мнение о логичности или алогичности. Поэтому, никому не навязываю свою мысль — а толерантно проаргументировал свою позицию, уважая мнение и других. Просто я уже по 2008 году на собственном опыте знаю, что такое мораторий на досрочное снятие депозита: это конечно на всю жизнь сделало прививку мне и многим другим согражданам. Так, что не будь-те пожалуйста таким категорическим и аргументированно подавайте свою позицию. Моя — все выше перечисленные факторы косвенно могут привести к тому, что нацбанк будет вынужден провести одномоментную девальвацию. И курс 8,4 не спасет наш торговый баланс — при таком курсе негативное сальдо и дальше будет нарастать. По оценкам многих экспертов курс 9,5 — 10 грн за доллар США сможен сбалансировать потоки экспорта и импорта. Но я например уверен, что в процессе проведения девальвации будет паника — вот тогда и введут мораторий на досрочное снятие депозита — а дальше ты уже не контролируешь свои деньги.
Зачем мне рисковать и мучиться этими мыслями — я снял свои активы временно перед выборами и нестабильной на мой взгляд ситуацией в стране. При этом я не говорю, что в гривне нельзя держать депозит.
Я не против гривны — я готов снова понести деньги в банк на гривневый депозит и даже под очень средний процент. Но есть некоторые условия, которые должны быть в стране:
1. Отсутствие негативного сальдо внешней торговли.
2. Отсутствие дефицита бюджета страны — максимум 0,5%.
3. Стабильная ситуация с украинским экспортом на внешних рынках.
4. Стабильная политическая ситуация в стране.
Вот при этих 4 условиях я готов предоставить ресурс банковской системе Украины. Все другие ситуации для меня — єто ситуации риска. Лучше в єтом случае после девальвации куплю себе в областном центре жилье или машину, чем положу деньги в наш банк
+
+7
Mozart
Mozart
23 сентября 2012, 22:37
#
Уважаемый собеседник! (как-то не повернулся язык назвать Вас комментатором… как Вы меня)

Вы очень аргументированно все изложили, но… слегка увели нить разговора в сторону. Речь шла о надежности либо ненадежности КОНКРЕТНОЙ банковской структуры — а именно «Ощадбанка». Я считаю, что этот банк простоит столько, сколько будет существовать само государство Украина…
И если любой другой банк может пошатнуться и даже упасть — то это никоим образом не относится к «Ощаду». Его будут, как говорится, «держать зубами»…

Впрочем, поскольку Вы не доверяете всей банковской системе — и просто обобщаете в данном случае… то не смею Вас переубеждать. В конце концов деньги — ничто, спокойствие и нервы — все…
+
+3
fakON
fakON
22 сентября 2012, 13:13
GUADELUPA
#
Оперативно, только вчера написал — «Остатки на корсчетах банков выросли почти до 20 млрд гривен – НБУ
21 сентября 2012 года остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков Украины выросли, по сравнению со вчерашним днем, на 754 млн., до 19,814 млрд. гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.»

п с еще чуть чуть и спустятся на грешную землю «спекулянты» с небес и завладеют долларом и будут его нещадно по завышенному курсу толкать, да вмешается всевышний баклан тьфу бахчевой и поставит их в угол :) :)
… но есть вопрос — по рукам бить будут тоже этот раз или утюг на живот, со всеми вытекающими для пэрэсечных!?!
(ответить)
+
0
maks177
maks177
22 сентября 2012, 13:15
Максим
#
«Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям…
А Ощад разве продает? Доллар даже для депозита не продают.
+
+6
kmk
kmk
22 сентября 2012, 16:46
#
Укрэксим на депо продает 8,11.
+
0
maks177
maks177
22 сентября 2012, 22:14
Максим
#
Спасибо, попробуем
+
0
Donkey
Donkey
22 сентября 2012, 15:36
#
Никто не продает, а накажут все равно тех, кого надо наказать
+
0
sshadoww
sshadoww
22 сентября 2012, 15:44
#
««Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе........» теперь банки будут стараться не иметь
+
+54
KPECT
KPECT
22 сентября 2012, 20:32
#
Ну что можно сказать? Если Глава НБУ не вникает в детали и не отличает неторговую валютную позицию (НВП) от наличных денег в кассе (как и большинство «пересічних») то, как говаривал Остап Ибрагимович — «ГРУСТНО, ДЕВИЦЫ...»
+
+15
Mozart
Mozart
23 сентября 2012, 10:32
#
Чудненько! Наконец-то хоть один комментарий по теме :) Браво!
+
0
infopotok
infopotok
23 сентября 2012, 12:23
Киев
#
Ничего чудненького… здесь профессиональные мошенники и делают свое «черное дело», благо вариантов достаточно и крутить можно «як циган сонцем»
+
0
il1
il1
24 сентября 2012, 14:21
il, Одесса
#
Что тут чудного, камент в лужу.
Как банк доказывает, что остататок предусмотрен для выдачи по депозиту, и его нельзя продать? Определением суррогатной НВП? какой НВП (дневной, недельной, месячной, моментальной, по банку, по отделению, по филиалу)? Это же не ценные бумаги чтобы пихать их в портфель на продажу или на инвестиции.

Есть остаток обязан продать.

У меня, например, есть система заказа с письменной информацией, я могу доказать, что средства зарезервированы под выдачу депо. И то, это никакой не нормативный документ, а всего лишь аргумент в споре с НБУ при рассмотрении админпротокола. Благо НБУ в Одессе вменяемый.
+
+5
infopotok
infopotok
23 сентября 2012, 12:17
Киев
#
" Однако намного проще играть против экономики своей страны имея банк, особенно крупный. Так значительная часть золотовалютных резервов страны может быть анонимно скуплена в обменных пунктах, на рынке наличного доллара. Хотя это и запрещено (НБУ запрещает иметь короткую неторговую позицию, т.е. объем проданных долларов банком всегда должен быть меньше объема долларов, им купленных.), но этот запрет всегда вызывал у меня недоумение, так как он обходится проще простого.
Кроме неторговой позиции у банка всегда есть собственная валютная позиция, т.е. валюта представляющая разницу между долларовыми доходами и расходами банка, иными словами накопленная валютная прибыль. Со временем она может начать превышать норматив валютной позиции и должна быть продана. Но это собственность банка и он имеет право её продать не только на межбанковском рынке, но и населению, на неторговом рынке (да есть такой странный банковский термин).
Т.е. банк может при смекалке и ловкости резко активизировать продажу валюты не только юридическими лицам, но и анонимному населению. Но ведь валютная прибыль банков невелика, скажете Вы. Как бы не так!
Банку ничего не стоит дать заявку на покупку иностранной валюты для пополнения собственной валютной позиции для срочного платежа иностранному партнеру (например, проценты за кредит), хотя буквально на следующий день ожидается поступление дохода примерно такого же количества валюты. И когда этот платеж пришел, у банка появилась чудная излишняя валютная позиция, которая может быть продана населению.
Но если валютные платежи относительная редкость, то следующий способ используют абсолютно все банки. В их балансе всегда предостаточно плохих валютных кредитов, по которым можно сформировать резерв. Этот резерв формируется из той самой валютной прибыли банка, или собственной валютной позиции, о которой мы говорили раньше. А так как резервы большие, а прибыль маленькая, то это позволяет любому банку обоснованно требовать продажи ему валюты из золотовалютных резервов страны в масштабах всего объема валютной кредитной задолженности.
Но буквально завтра все резервы могут быть расформированы, кредиты признаны хорошими и вся эта валюта может хлынуть обратно на валютный рынок, в результате чего после девальвации всегда следует некоторое, но весьма заметное укрепление.
Если вернуться к неторговой позиции, то данная схема манипуляций собственной валютной позицией дает практически неограниченные возможности для финансирования неторговой позиции и продажи ЗВР страны в виде наличных баксов.
Итак, мы рассмотрели все три ручья, источающих валютные резервы страны и приводящие к девальвации: вывод за границу безналом, вывод в чемоданы налом и фиктивное раздутие валютной позиции банков до размеров их валютных кредитов.
Но при чем здесь Центробанк?
А при том, что все эти операции требуют живых денег, причем именно той самой валюты, на которую планируется атака. А карманные банки на деньги не богаты. И даже системные банки не имеют достаточно средств на корреспондентском счете в Центробанке, чтобы всерьез расшатать ситуацию.
Поэтому вся шумиха насчет краха банковской системы нужна лишь для того, чтобы сформировать под шумок дополнительные резервы, но главное – чтобы выбить «стабилизационные кредиты». Именно на деньги Центробанка и осуществляется девальвация национальной валюты и диверсия против отечественной экономики. "
+
+15
raswan
raswan
23 сентября 2012, 00:24
Андрей, Днепр
#
+
+15
raswan
raswan
23 сентября 2012, 00:44
Андрей, Днепр
#
Глава НБУ подтвердил то, о чём догадались практически все и сразу: «Рефинансирование было выдано государственным банкам Укрэксимбанку, Ощадбанку и Укргазбанку под реализацию государственных проектов… Банки деньгами воспользовались не совсем рационально… казначеи госбанков решили направить на межбанковский рынок, чтобы заработать… И если банки не хотят направлять их в реальный сектор… то используют для игры на курсе. Это выбор банков,… но это рынок, и ничего незаконного в этом действительно нет.»
«Играют на курсе»(причём за счёт денег НБУ) одни, а наказывают совершенно других.
+
0
Вячеслав Шаповалов
Вячеслав Шаповалов
23 сентября 2012, 11:42
Киев
#
Спекулянты?, О, это же они развалили СССР).
Я допускаю ручное управление в период кризиса или при тоталитарном режиме, если это так, надеюсь на соответствующее заявление НБУ сейчас, а не через четыре месяца. Или, (для поклонников НБУ) переход в ручное управление показал неэффективность НБУ как регулятора, в части создания финансового рынка.
+
0
Toha
Toha
23 сентября 2012, 19:56
toha, Столица!
#
Повеселило, особенно после загранвояжа по Європе)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд