ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 18:38
Банковским клиентам станет легче защищать свои права.
Фото с сайта hotskills.com.ua

Банковским клиентам станет легче защищать свои права

Новые возможности в защите своих прав открыл банковским клиентам Верховный суд Украины (ВСУ), постановивший, что кредитные договоры могут быть признаны частично недействительными, если их пункты являются несправедливыми и нарушают нормы законов «О защите прав потребителей» и «О финансовых услугах», пишут Комментарии.

«Недействительными признаются положения кредитного договора, предусматривающие возможность изменений в расходах заемщика. В частности, комиссий за обслуживание кредита и за его досрочное погашение, определенных формулой с переменными величинами», — пояснили в юридическом департаменте ПУМБ.

«Но следует помнить, что в данном случае будет признан недействительным не сам кредитный договор, а лишь условия в части уплаты комиссий. Даже если суд примет решение в пользу заемщика, это не освободит его от необходимости полностью погасить кредит и начисленные проценты», — констатирует директор департамента правовой защиты АО «Эрсте Банк» Александр Ярецкий.

В свою очередь банкиры не намерены сдавать позиции и готовы дальше отстаивать в суде право применять плавающие комиссии и штрафы. Постановление НБУ №168, регламентирующее Правила предоставления банками информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита, допускает возможность переменных платежей. Но обязывает банки указать в кредитном договоре перечень, размер и базу расчета всех комиссий (тарифов), связанных с выдачей, обслуживанием и погашением кредита.

Однако юристы уверяют, что решение ВСУ повысит шансы на победу именно банковских клиентов. «В кредитных договорах сплошь и рядом фигурируют пункты, которые однозначно ущемляют права заемщиков. Чего, например, стоит требование Проминвестбанка, обязывающего клиентов предоставлять справку о доходах по первому его требованию в течение трех дней. В случае нарушения этого срока заемщику начисляется штраф в размере 15% от кредита! Такие же штрафные санкции предусмотрены за нарушение оформления договора страхования залога. Однако до сих пор, рассматривая подобные дела, суды становились на сторону финучреждений, обязывая клиентов платить драконовские штрафы», — рассказывает старший партнер «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

По мнению юристов, следующим этапом в тяжбах между заемщиками и кредиторами может стать попытка признания недействительными кредитных договоров с плавающими процентными ставками.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 18:38
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
fakON
fakON
22 сентября 2012, 00:12
GUADELUPA
#
Биты подешевели?
+
0
Allex
Allex
22 сентября 2012, 18:34
Александр, Харьков
#
+100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд