ВХОД
Вернуться
21 сентября 2012, 18:40

ЕИБ выделяет Украине 200 млн евро на реабилитацию гидроэлектростанций

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделяет Украины кредит в размере 200 млн еврона реабилитацию гидроэлектростанций, пишет Интерфакс-Украина.

Соглашение между ЕИБ и Укргидроэнерго было подписано в Брюсселе. С украинской стороны документ подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, от ЕИБ — директор Ханс Олберс.

В комментарии вице-президента ЕИБ Антона Ропа отмечается, что данный проект является первым для EИБ в сфере сотрудничества с Украиной и направлен на увеличение доли выработки электроэнергии из возобновляемых источников.

«Это будет способствовать сокращению альтернативного потребления ископаемого топлива, что подразумевает значительное снижение выбросов CO2, а также поможет Украине выполнять свои обязательства в сфере изменения климата», — подчеркнул вице-президент ЕИБ.

По его словам, выделяемые средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию 22 гидротехнических сооружений «Укргидроэнерго», расположенных на Днепре. Ожидается, что в результате реализации проекта мощность ГЭС будет повышена на 100 МВт, улучшена оперативная стабильность и надежность.

Кроме того, будет продлена экономическая продолжительность жизни этих объектов и улучшены эксплуатационные характеристики украинской энергетической системы, что поможет в среднесрочной перспективе ее синхронизации с европейской системой передачи электроэнергии.

Общая ожидаемая стоимость проекта составит 690 млн евро, в том числе, за счет займов ЕБРР и ЕИБ -400 млн евро на паритетных условия, остальная сумма — за счет Укргидроэнерго.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд