ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 13:00
«Украинская биржа» может закрыться.
Фото с сайта telegraf.com.ua

«Украинская биржа» может закрыться

Участники украинского фондового рынка призывают президента Виктора Януковича ветировать закон о депозитарной системе. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил глава биржевого совета «Украинской биржи» Игорь Мазепа, пишет Экономическая правда.

Игорь Мазепа
Игорь Мазепа
генеральный директор ИК Concorde Capital

Как известно, согласно принятому закону, в Украине создадут единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку.

Представители биржи отмечали, что создание единого расчетного центра является введением непрозрачного посредника между участниками рынка и Нацбанком.

Как заявил Мазепа, вице-премьер Валерий Хорошковский просил внести изменения в данный законопроект, но «чиновники Госкомиссии по ценным бумагам пошли на откровенную ложь, когда сообщили офису Хорошковского, что нет никаких проблем с этим законом».

«Мы просим президента ветировать тот проект закона, который вышел из Верховной Рады, с изменениями по сути, а не по форме», — добавил он.

В свою очередь управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков, комментируя приостановку торгов на «Украинской бирже», заявил: «Такого в мире не происходило ни разу».

По его словам, принятая редакция закона о депозитарной деятельности означает «окончание фондового рынка». Сухоруков отметил, что для инвесторов такой закон — «пинок, пошли вон отсюда».

«Это новые возможности для бюрократии, для возможной коррупции, для халатности, ошибок и чего угодно. Это тупиковый путь», — сказал он, добавив, что участники рынка выступают за внесение изменений в этот закон с учетом мирового опыта.

Кроме того, отвечая на вопрос, какова глобальная цель принятия такого закона, Мазепа сказал: «Сесть на денежный поток, который образуется в результате деятельности не только фондового рынка, но и всех других финансовых рынков».

Отвечая на вопрос, каковы могут быть действия биржи, если президент подпишет данную редакцию закона, Мазепа назвал три варианта развития событий.

«Первый — продолжать, так как есть. Второй — пытаться через следующий закон внести изменения в существующий закон. Третий вариант — закрыться. Вероятность третьего варианта — процентов 70», — сказал он, добавив, что участники рынка еще будут обсуждать свои дальнейшие действия.

В свою очередь Сухоруков добавил, что оценивает вероятность закрытия биржи гораздо меньше, чем в 70%, но не исключает этого.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
infopotok
infopotok
20 сентября 2012, 13:26
Киев
#
Имхо, эти все биржы отправил бы картошку копать в села, толку было бы больше для страны
+
0
Dimar
Dimar
20 сентября 2012, 16:20
#
Да уж, уровень просто «зашкаливает».
Чего уж там, давайте всех на картошку в села отправим, да с вилами… деревянными, т.к. металлических не будет — ведь вместе с биржей позакрываем страховые компании, банки, заводы, да и всю промышленность туда же — нахрена нам это все? Даешь каменный век!!!
+
0
infopotok
infopotok
20 сентября 2012, 16:53
Киев
#
Милейший, банки-нет, биржам-нет, страховым компании-нет, а вот заводы, фабрики, агрофирмы -ДА. Необходимо понять одну вещь, деньги, не могут быть средством зарабатывания денег!!! все это уважаемый от лукавого и несет обществу проблемы.
+
0
Dimar
Dimar
21 сентября 2012, 10:06
#
Вот мне интересно, каким образом будут функционировать «заводы, фабрики, агрофирмы» при условии «банки-нет, биржам-нет, страховым компании-нет». Смешно, ей богу.
+
0
infopotok
infopotok
21 сентября 2012, 10:22
Киев
#
При советском союзе не было ни бирж, ни страховых компаний с подобным обдираловым, ни банков с подобными процентами… и работали прекрасно без подобных паразитических структур… они раковая опухоль на теле экономики
+
0
Dimar
Dimar
21 сентября 2012, 11:44
#
… а в 19-м веке не было ни компьютеров, ни интернета — и работали прекрасно без подобных паразитических структур
… а в 12 веке не было ни паровозов, ни промышленности — и работали прекрасно без подобных паразитических структур
… а в… продолжать?

PS. И еще пару замечаний.
1. Простите за нескромный вопрос, а сколько Вам лет? А то зачастую рассказы о том, как все прекрасно работало в СССР говорят те, кто этого СССР и не видел сроду. Кто видел — не говорит.
2. Как все это прекрасно работало — хорошо помнят те, кто там жил. Ничего хорошего кроме военно-промышленного комплекса эта чудо-страна не создала. На том и погорела — ни на что людское больше средств и сил не хватило.
+
0
infopotok
infopotok
21 сентября 2012, 12:01
Киев
#
К сожалению вы сваливаете все в «кучу», не различая хороших и плохих моментов, как в промышленности, так и в экономике. ВПК был на хорошем уровне по простым и ясным причинам «мозги+деньги», но никак не биржи, не банки, и не страховые компании… Забываете о том, что серьезнейшим достижением ссср была еще и плановая экономика и массу ключевых специалистов сманили в сша и европу, умнейшим решением было беспроцентное кредитование как населения, так и промышленность, и разделение контуров в обращении наличных и безналичных средств, заметьте уровень образования при ссср, это вам не дохлая болонская система для полудебилов… могу еще продолжать ежели желаете
+
0
Dimar
Dimar
21 сентября 2012, 12:11
#
Мне все ясно, разговор окончен.
+
0
infopotok
infopotok
21 сентября 2012, 12:40
Киев
#
Да нет не окончен, сказали А, говорите Б....«на том и погорела» — ваши слова, так объясните что сейчас данный дикий капитализм создал? в чем неслыханная благодать? ждемс

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд