ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 09:40
Украина уверенно погружается в кризис.
Фото с сайта livejournal.com

Украина уверенно погружается в кризис

Правительство публично признало, что экономика начала падать. Но пока стесняется назвать «место» падения, пишут Комментарии.

В среду, открывая заседание правительства, Николай Азаров прилюдно отчитался об уменьшении роста ВВП — до 1,5% по итогам восьми месяцев против 2,5% за полугодие. При заложенном в бюджете росте на 3,9%. Глава правительства традиционно попенял на «попередникив», виноватых в высоких ценах на газ, на кризис в Еврозоне и все-таки смог объявить все неудачи позитивным результатом. «Предварительная оценка ВВП за этот период (январь-август) — рост 1,5%. Учитывая комплекс негативных внешних и внутренних факторов, рецессию в развитых европейских странах и как следствие сворачивание товарных рынков и рынков капитала — это позитивный результат. Я уже не говорю о давлении на экономику чрезмерно дорогих энергоносителей и необходимость возвращать долги», — начал свое выступление Николай Янович.

Стоит отметить, что, не смотря на давешнее пожелание Азарова работникам Госстата «творческого вдохновения», те уже не первый месяц «радуют» премьера негативной статистикой. «Ситуация неблагоприятная. Эти негативные тенденции в экономике наблюдаются уже несколько месяцев: уменьшается рост ВВП, промышленности, строительства, сельского хозяйства. Резко уменьшился и без того непонятный рост внутренней торговли, уменьшился рост внешней торговли. То есть — все основные показатели. Будет ли отрицательный рост ВВП по итогам года? Думаю, нет. Но надо понимать, что даже 1% (роста ВВП) находится в пределах точности расчетов», — сказал Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.Резко уменьшился и без того непонятный рост внутренней торговли, уменьшился рост внешней торговли.

Впрочем, ряд экспертов более категоричен. «Это то, чего и следовало ожидать еще с начала года. Я думаю, что по оптимистическому сценарию рост ВВП в 2012 году составит 1%, по средневзвешенному — 0%, а пессимистический сценарий зависит от потрясений, которые испытывают внешние рынки», — сказал, экс-первый замминистра финансов Игорь Уманский и саркастически спросил, не напоминает ли это все 2008 год.

Владимир Дубровский
Владимир Дубровский
CASE Украина

Старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский и вовсе предрекает падение ВВП страны в 2012-м до 2%. По его словам, падение промышленного производства в августе на 4,7% по сравнению с августом прошлого года является предвестником обвала ВВП. «Есть такой показатель, как рост промышленности. Этот показатель очень сильно связан с ростом ВВП. Даже в странах Европы, где промышленность составляет не настолько большую долю ВВП, как у нас, показатели промпроизводства используются в качестве основы для прогноза ВВП. Ведь сфера услуг более или менее постоянная, и основные колебания наблюдаются именно в промышленности. А в промпроизводстве мы имеем спад вот уже несколько месяцев. Соответственно, это предвестник того что ВВП также покажет спад. Рост ВВП в 1% — это совсем оптимистический сценарий. А пессимистический — падение на 2%. Если, конечно, все считать честно», — сказал он.

Собственно, среди причин падения экономики страны эксперты, так же как и Николай Янович, прежде всего назвали ситуацию на рынках стран — потребителей украинской продукции. Тем не менее, есть, что вписать в заслуги и премьер-министру. «Названная Азаровым цифра, конечно, очень отличается от того, что заложено в бюджете — 3,9% роста ВВП. Это связано как с неблагоприятными тенденциями у основных потребителей нашей продукции, так и с тем, что мы, будучи не диверсифицированной экономикой, очень слабой и я бы сказал пугливой экономикой, слишком чувствительны к неблагоприятным тенденциям. У нас маленький внутренний рынок и не диверсифицированное производство. Последние годы показали, что если снаружи чихают, то у нас сразу воспаление легких. Этого может не быть только при условии каких-то непредвиденных позитивных тенденций в мировой экономике, чего никто не предсказывает», — считает Пасхавер.

«Влияние Евро-2012 было, в основном, в том, что оно «раздувало» бюджет и таким образом «раздувало» ВВП за счет строительства. Сейчас эти вложения прекратились, потому этого искусственного роста нет. При этом все было бы неплохо, если бы остальная экономика развивалась. А она, к сожалению, не развивается — и это уже заслуга правительства. Очень сильное давление на малый бизнес. Плохая ситуация в среднем бизнесе — за счет рейдерства, за счет того, что невозможно получить кредиты в виду того же рейдерства. Условия для ведения бизнеса — плохие. Соответственно, вся остальная экономика не растет», — продолжил Дубровский.

При этом и Уманский, и Дубровский, похоже, готовятся повторить свои прошлогодние зимние прогнозы, когда не только утверждали, что заложенные в госбюджете-2012 показатели роста экономики страны фантастические, но и добавляли, что хорошо бы было выйти на нулевую динамику по итогам года. Так что при возвращении под купол Рады проекта бюджета на следующий год показателя в 4,5% роста ВВП в нем уже не будет. «Эта процедура с бюджетом выглядит смешенной: зарегистрировали, отозвали. Мне представляется, что такая цифра (рост в 4,5%) нереалистична, но и им, кажется, она представляется также, поэтому они и устроили комедию с однодневной регистрацией и отзывом», — заключил Пасхавер.

Простых же украинцев должен больше волновать вопрос не размера ВВП, а как его «намазать на хлеб». Вот с этим, похоже, уже в ближайшие месяцы намечаются проблемы. По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из причин, по которым правительство тщательно прячет бюджет, все больше берет в долг и все усложняет фискальную систему.

Читайте также:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
moniks
moniks
20 сентября 2012, 11:03
#
В Греции, Испании, Италии, Португалии вообще не + а — (минус). Пора эти гульки с цифрами заканчивать.
+
0
vs55
vs55
20 сентября 2012, 11:30
#
Так они это «минус» называют кризисом, а мы — покращенням.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд