ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 09:00

Удержание курса на уровне 8,4 грн/доллар нежелательно для экономики — эксперт

Удержание курса на уровне 8,4 грн/долл. нежелательно для экономики, пишет Униан.

Марьян Заблоцкий
Марьян Заблоцкий
аналитик Эрсте Банка

Так прокомментировал аналитик Erste Bank Марьян Заблоцкий заявление лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что бюджет-2013 рассчитан исходя из среднегодового курса гривны на уровне 8,4 грн/доллар.

«Курс 8,4 удержать возможно, однако для экономики это нежелательно. Текущая поддержка курса приведет к уменьшению валютных резервов, и как результат — падение гривневых ресурсов банков. В банковской системе практически отсутствуют ресурсы для доступных кредитов. Сейчас предприятия могут рассчитывать на кредиты под 20% и более процентов, при этом инфляция на нуле и экономический рост составляет всего 1,5%», — сказал аналитик.

По его мнению, поддержание курса гривны, близкого к текущему уровню, означает почти полное отсутствие инвестиционных кредитов для предприятий, стимулирование импорта и уменьшение конкурентоспособности экспорта, в обмен на «лишь относительную ценовую стабильность».

Заблоцкий отметил, что в других странах, наоборот, распространена политика искусственного удешевления собственной валюты, как это делают, например, Китай и Япония. Лучшим для экономики является гибкий курс национальной валюты, который означает гарантию экспортерам выдерживания ценовой конкуренции и низкие ставки по кредитам в стране.

«Получение ценовой стабильности в обмен на меньший экономический рост не является лучшим выбором», — констатирует эксперт.

При этом он подчеркивает, что для банковской системы каждый 1% девальвации гривны означает 700 млн грн убытка, как результат постановления НБУ №109 (документом запрещено банкам учитывать при расчете валютной позиции резервы под кредитные операции, сформированные в валюте).

«У банков сейчас валютных активов примерно на 70 млрд грн меньше обязательств, поэтому девальвация приносит прямой мгновенный убыток», — сказал М.Заблоцкий.

Кроме того, в результате девальвации, естественно, снижается качество кредитного портфеля. Украинские банки имеют наибольший уровень просрочки по кредитному портфелю среди всех стран мира — более 40% всего объема выданных кредитов согласно оценкам МВФ. «Девальвация безусловно означает значительные убытки для банков», — резюмировал банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
moniks
moniks
20 сентября 2012, 11:08
#
Маладой он исчо шоб решать ТАКИЕ вопросы. Девал вообще похоронит его куций банк.
+
0
vitali6
vitali6
20 сентября 2012, 12:55
#
Этот банк будет похоронен среди самых последних
+
0
pufik
pufik
20 сентября 2012, 13:56
#
Не факт что он дотянет до последнего с теперешним названием ;-)
+
0
bigmir
bigmir
21 сентября 2012, 10:46
#
«… поддержание курса гривны, близкого к текущему уровню — полное отсутствие инвестиционных кредитов» — плохо.
«… в результате девальвации, естественно, снижается качество кредитного портфеля» — плохо.
«....8,4 грн/доллар нежелательно для экономики..»
А как правильно, господин эксперт, что желательно для экономики?
Зачем печатать такие «мнения»?? Давайте решения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд