ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 12:20

S&P подтвердило рейтинг Австралии на наивысшем уровне

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Австралии с наивысшим уровнем «ААА». Краткосрочный рейтинг страны — «А1+», прогноз «стабильный», сообщает РБК-Украина.

«Мы ожидаем, что система государственных финансов Австралии сохранит способность противостоять экономическим шокам, а консолидация бюджета продолжится. Объем госдолга будет сокращаться в будущем, в связи с чем сохранен стабильный прогноз по рейтингам», — отметил аналитик агентства Киран Карри.

Эксперты S&P считают, гибкая фискальная и монетарная политика, проводимая властями Австралии, способствует стабилизации экономики и укреплению устойчивости финансового сектора.

«Эти факторы дают возможность поглощать экономические шоки, такие как, например, мировой финансовый кризис 2009 года», — говорится в отчете агентства.

В то же время агентство указывает на высокую зависимость страны от экспорта сырьевых ресурсов, большой объем долгов частных домохозяйств, что оказывает негативное влияние на перспективы дальнейшего роста.

Карри отметил, что благодаря росту инвестиций в добывающую индустрию и увеличению объемов экспорта сырья австралийская экономика продемонстрировала хорошие показатели за 2011-2012 финансовый год. Это позволило нивелировать отрицательный эффект от снижения внутреннего спроса, а также от уменьшения притока туристов. Среди крупнейших факторов риска Карри называет зависимость от торговли с Китаем, хотя общие экономические перспективы эксперт считает «благоприятными».

Согласно прогнозам агентства дефицит бюджета Австралии сохранится на уровне 2,5% от ВВП к концу текущего года, но уже в 2015 г. ожидается профицит. На этом фоне государственный долг составит к концу года 23,4% от ВВП, а в 2013 г. снизится до 23%. Однако необходимо отметить, что объем долгов частного сектора является одним из самых больших среди стран с рейтингом «ААА».

Напомним, что в ноябре прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Австралии в иностранной валюте с АА+ до высшего уровня — ААА. РДЭ страны в местной валюте был подтвержден на уровне ААА. Прогноз по обоим рейтингам «стабильный».

Повышение рейтинга отразило кредитную стабильность Австралии, а также ее гибкую экономическую политику. Аналитики также отмечали низкий уровень госдолга. Также Fitch прогнозировало, что ВВП Австралии повысится на 3,4% в 2012-2013 финансовом году на фоне ускорения развития сырьевых инвестиционных проектов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд