ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 10:00
Украинцев заставят плясать под новые налоги
Фото с сайта finobzor.com.ua

Украинцев заставят плясать под новые налоги

Кабмин получил госбюджет на доработку, чтобы вписать в него больше сборов с бизнеса и граждан, пишут Комментарии.

«Позорное» изгнание расхваленного проекта госбюджета из Верховной Рады поможет Кабмину выиграть время в обнародовании его настоящего содержания. Которое не очень понравится его избирателям.

«В проекте госбюджета не может быть ссылок на законы, которые еще нужно принять, и которые вписаны в расчет бюджета». Так словоохотливый спикер парламента Владимир Литвин «проговорился» о содержании проекта госбюджета, который в глаза не видели депутаты из бюджетного комитета. Но в едином порыве отправили на доработку премьеру Николаю Азарову.

Конечно, в нынешних реалиях главную причину бюджетного бумеранга можно искать в политической плоскости. Как ни крути, а приближающиеся выборы заставляют участников этого процесса обращать внимание на народ и на его реакции. Конечно, никто не ожидает какой-то реакции от граждан на «высосанные из пальца» основные макропоказатели бюджета. Кому от этого хуже. Но вот вопрос с повышением налогового давления на малый и средний бизнес, а также с дополнительной нагрузкой на кошельки простых покупателей, пока заставляет власти повременить с раскрытием карт.

А суть всего происходящего с бюджетом такова. В последние месяцы в правительстве практически каждое министерство занимается «дописыванием» Налогового Кодекса. Того самого, который два года назад в нарушении всех процедур власть узаконила с обещанием не трогать в ближайшее время законодательство. «Стабильность» продержалась полгода, после чего посыпались различные изменения.

Теперь же в вопросе фискальном на авансцену вышло Минсоцполитики, которое обещает снизить количество налогов в два с половиной раза — с 23-х существующих до 9-ти. Правда, когда упомянутый законопроект обретет силу — вопрос. Ведь у правительства уже готов и иной вариант развития фискальной реформы. И в нем не говорится об объединение налогов «под одной крышей», вводятся дополнительные налоги.

Речь идет о документе, который в последние месяцы разрабатывала Государственная налоговая служба, и который, по информации может лечь в основу нового бюджета.

«Насколько я могу судить об объявленных макропоказателях, пока они не сходятся в доходной и расходной части — существуют разрывы. Как они будут заполнены в период, когда нам тяжело взять кредиты на внешних рынках, падает инвестклимат внутри страны, можно только предположить. Не исключено, что будут введены новые налоги», — предположил член парламентского бюджетного комитета Владимир Бондаренко.

С понедельника в парламенте активно обсуждают, что, возможно, переписанный проект бюджета будет учитывать больше предложений Государственной налоговой службы. Ведь ГНС последние месяцы активно работала с отраслевыми бизнес-ассоциациями по продвижению своей идеи видения налога с оборота. Размер пока определен в 2-2,5%, а дополнительный эффект от этого налога его инициаторы оценивают минимум в 50 млрд гривен.

Правда, среди бизнесменов не все в восторге от «оборотной» схемы. Некоторые указывают, что цивилизованные страны отказались от этого налога еще 100 лет назад — во время индустриальной революции.

Другие же указывают, что таким образом налог с оборота только усилит фискальное давление на бизнес. То есть просто станет дополнительным налогом. Пока же, по заявлениям в Правительстве и ГНС, отменять налог на прибыль или НДС никто в Украине не собирается. Речь идет только о новых ставках налога.

«Мы уже видим по реформированию упрощенной системы налогообложения, что многие предприниматели не захотели переходить на налог с оборота. Более того, сохранение налога на прибыль, а особенно НДС, говорит о том, что количество налогов только увеличится — ведь они дублируют друг друга. Я думаю, в этой ситуации такая «реформа» ударит как по среднему бизнесу, так и по крупному. А в итоге «крайними» окажутся простые покупатели. Пусть и не сразу, но рано или поздно (а я думаю, скорее рано) налог с оборота при сохранении НДС заставит граждан платить больше за товары и продукты», — рассказала «Комментариям» заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

Правда, и в среде малого бизнеса довольно настороженно относятся к новым фискальным инициативам. Хотя и признают некоторые позитивные моменты в предложенных новациях. «Конечно, мы поддерживаем снижение единого социального взноса, что предлагает законопроект Налоговой. Но вот параллельное существование налогов на одни и те же товары — такое было только в Беларуси и в одной из африканских стран. Беларусь, кстати, в 2009 году исправила положение. У нас же такая система может привести вместо ожидаемого наполнения бюджета к большим проблемам в бизнесе и резкому повышению цен», — говорит глава Винницкого городского объединения частных предпринимателей «Центр» Алла Алексенцева.

Пока же можно с уверенностью сказать, что спикера Литвина меньше всего спугнули в бюджете недофинансированные социнициатив Президента или отсутствие в документе указаний прогнозного курса доллара.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
infopotok
infopotok
18 сентября 2012, 11:18
Киев
#
После подобных новшеств по налогу с оборота и не убрав ндс, многие предприятия просто прекратят свою деятельность и частично уйдут в тень… это добъет промышленность и бизнес, кому это надо? и зачем нам подобное колониальное правительство!? что ни закон, то все к ухудшению, люди надо подыматься, иначе нас просто уничтожат… посмотрите статистику вымирания людей, болезней, и посмотрите статистику роста активов нескольких людей… мы что, тупые аборигены?
+
0
Dreamer
Dreamer
18 сентября 2012, 15:22
#
Мы вроде нет, а вот вокруг аборигенов хватает.
+
+21
sshadoww
sshadoww
18 сентября 2012, 15:14
#
Купи валюту!
Забери из банка!
Скажи нет ПР!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд