ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 13:30

Облигации покупать выгоднее, чем держать доллары под матрацем — эксперт

С октября Министерство финансов планирует вывести на внутренний рынок валютные облигации на 200-300 млн долларов. Правительство будет продавать украинцам облигации номиналом $500. Продавать ценные бумаги населению планируют через банковские учреждения, пишет Gaseta.ua.

У столичного финансового консультанта Валерия Золотарева интересуемся, насколько безопасно покупать облигации и уступят ли им место долларовые депозиты.

— Насколько выгодно покупать облигации? Возможно, безопаснее класть доллары в банк на депозит?

— Процентные ставки подсказывают, что класть доллары на депозит будет в первую очередь невыгодно. Вместе с облигацией покупателям будут выдавать четыре полугодовых купона, доход по которым составляет 9% годовых. Получается, покупать облигации выгоднее, потому проценты выше, чем когда кладете доллары на депозиты. Банки обычно принимают доллары на 6-7% годовых.

К тому же это надежнее. Потому что банки, которые дают высокие проценты на депозиты, могут прогореть. Забрать оттуда свои деньги и прибыли будет непросто.

— Кого государство рассматривает потенциальным покупателем облигаций?

— Многие эксперты считают номинал в 500 долларов слишком большим. Государство рассчитывает на средний класс, а не на студентов, пенсионеров и людей, которые живут от зарплаты до зарплаты. Кабмин хочет, чтобы в государственную казну попали теневые средства, незаконные доходы в долларах.

— Большинство экономистов считают, что выпуск валютных облигаций может ослабить позиции национальной валюты — гривны. Вы согласны с таким мнением?

— Это процесс необратимый. Продажа таких облигаций свидетельствует о том, что государство крайне нуждается в деньгах. Поэтому правительство и приняло постановление о выпуске государственных облигаций на 200 миллионов долларов. На руках у населения находится не менее 70 миллиардов долларов.

— Какие операции можно будет проводить с помощью облигаций?

— Это те же самые доллары, но они приносят прибыль, на них начисляются проценты. Срок их обращения — два года. Продавать ценные бумаги населению будут через Ощадбанк. Облигации будут неименные. Их можно продавать и покупать без паспорта. В любой момент облигации можно купить и продать за 500 долларов в любом отделении Ощадбанка. Доход будут выплачивать каждые 6 месяцев. Облигациям можно рассчитаться за автомобиль или квартиру, купить земельный участок или оплатить поездку. Люди будут рассчитываться облигациями между собой.

— Что посоветуете людям, которые собирают деньги на квартиру или автомобиль, боятся класть их в банк. Стоит им довериться облигациям?

— Купить облигации гораздо лучше, чем прятать доллары в банке или под матрасом. Но пока нет четких условий по приобретению облигаций. Кабмин обещает, что облигации не будут облагаться налогами. Если налога не будет и комиссионных банк не потребует, то покупать облигации будет выгодно. Но украинцы не доверяют государству. Даже в банки депозиты уже не так охотно несут, потому что после кризиса боятся отдавать свои деньги кому, какими бы высокими процентами их не заманивали. Облигации тоже будут покупать неохотно. Никто не уверен, что взамен им можно будет получить и проценты, и свои кровно заработанные деньги.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
PowerB
PowerB
17 сентября 2012, 14:25
Elias Khamaz, Kyiv
#
КТО этот «эксперт»?
Дед Пихто?

Афтора!
+
0
fae
fae
15 апреля 2014, 22:20
#
— Купить облигации гораздо лучше, чем прятать доллары в банке или под матрасом.

Ощадбанк не может погасить купон казначейских обязательств Минфина — в отделениях отказываются его выкупать, ссылаясь на отсутствие валюты.
http://news.finance.ua/ru/~/1/2014/04/15/323769

Дефолт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд