ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 11:20

Закон «О депозитарной системе» усложнит лицензирование участников рынка

Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД) направила в Верховную Раду свои рекомендации по ряду ном в законе «О депозитарной системе Украины», пишет Дело.

В частности, ассоциация просит парламентариев пересмотреть норму, согласно которой депозитарная деятельность будет поделена на три вида (депозитарная деятельность депозитарного учреждения, деятельность по хранению активов институтов совместного инвестирования, деятельность по хранению активов пенсионных фондов).

Такое разделение, как полагают ПАРД, повлечет за собой необходимость получения дополнительных лицензий. Ведь на данный момент все вышеуказанные виды депозитарной деятельности охватываются одной лицензией — на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг.

Еще одно замечание по тексту закона — изменение названия вида профдеятельности с «депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг» на «депозитарную деятельность депозитарного учреждения». Как полагают в ПАРД, если раньше понятие «депозитарное учреждение» охватывало хранителей ценных бумаг и регистраторов, то сейчас в силу исчезновения последних нет смысла называть хранителей депозитариями.

ПАРД также в своем письме указывает на то, что закон вступает в силу через год после опубликования (в июле 2013), а действующий сейчас Закон «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» теряет свою силу через полгода после того, как вступит в силу новый. Таким образом, возникает ситуация одновременного действия двух законов.

Помимо этого, ПАРД просит увеличить сроки выполнения депозитарием распоряжений депонентов по операциям на внебиржевом рынке. Действующим законодательством предполагается, что депозитарное учреждение должно выполнять такие распоряжения не позднее следующего рабочего дня. В ассоциации считают, что с учетом большего количества таких распоряжений и прикрепляемой к ним документации на это требуется хотя бы 3 дня.

Ассоциация также просит урегулировать в законе ситуацию с осуществлением биржевых и внебиржевых операций на условиях «поставка ценных бумаг против платежа». Согласно закону, Центральный депозитарий завершает такие сделки в своей системе только после получения соответствующей информации от депозитарных учреждений о переводе прав на ценные бумаги. Однако если, депозитарии не предоставят эту информацию, то это чревато блокировкой биржевых торгов с данными бумагами.

«С целью устранения указанной несогласованности в законе целесообразно предусмотреть, что завершение расчетов по сделкам с ценными бумагами происходит после направления Центральным депозитарием депозитарным учреждениям сообщения о результатах биржевых торгов», — предлагают в ПАРД.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд