ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 16:20
Страховщики погорели на кредитах.
Фото с сайта baltexpert.com

Страховщики погорели на кредитах

Накопив колоссальный портфель проблемных кредитов, банки начали отсуживать выплаты по ним уже не у заемщиков, а у страховых компаний, которые за них поручились.

В 2012 г. украинские страховые компании погрязнут в тотальных убытках. Совсем недавно главной их проблемой были выплаты населению (преимущественно по каско и («автогражданке») и предприятиям (страхование производственных мощностей и авто), теперь же СК начала огорчать иная прослойка клиентов — банки, пишет Деловая столица.

Коллеги-финансисты требуют выплат по застрахованным от невозвратов проблемным кредитам. И если нужно, то судятся. Можно не сомневаться, что банкиры пойдут до конца, особенно по крупным проблемным займам: большинство из них, как и страховщики, оказалось на грани выживания из-за неплатежей.

Впервые громко о крупных «кредитных» убытках страховщиков заговорили в середине августа 2012 г. Тогда прокуратура Святошинского района столицы подала в Хозяйственный суд Киева иск о взыскании с харьковской СК «ЛЕММА» 30,150 млн грн. Компания отказалась выплачивать эту сумму по договору страхования кредита, выданного Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением: в 2007 г. ГИФКУ предоставило по решению Кабмина 30-миллионный кредит ООО «КБ »Вертикаль«, а застраховала финансовые риски по нему в ОАО »СК «ЛЕММА».

Деньги предназначались на создание современного производства многоцелевых вертолетов КТ-112, но завершился проект закрытием компании: 11 января 2010 г. столичный Хозяйственный суд возбудил дело о банкротстве ООО «КБ »Вертикаль«. 9 сентября 2010 г. суд признал денежные требования кредитора (ГИФКУ) действительными в размере 34,413 млн грн (сумма долга выросла с учетом пеней и штрафов), однако СК »ЛЕММА" отказалась платить.

И, как неофициально сообщили в компании, готовит апелляцию. «Нежелание страховщика платить вполне понятно, эта компания достаточно активно судится с клиентами и очень часто выигрывает. Но даже если на этот раз она проиграет, то сможет себе позволить выплату: валюта баланса харьковской СК составляет порядка 2 млрд грн.», — отметил очень близкий к руководству СК «ЛЕММА» источник.

Куда более интригующей может оказаться история с СК «Провита», всплывшая на прошлой неделе. В далеком 2008 г. эта компания застраховала от невозврата два крупных кредита банка «Форум»: ООО «АZ ГРУП» и «Экспресс-Сервис» на 6,55 млн евро и $12 млн соответственно. Общая страховая сумма по двум договорам составила 108,6 млн грн, СК выручила за два полиса 3,47 млн грн.

На тот момент и страховая компания, и банк принадлежали бизнесмену Леониду Юрушеву, и страховка помогла «Форуму» сэкономить на резервировании: чем лучше обеспечен заем, тем меньше средств под него должен на спецсчете замораживать кредитор. Вряд ли две родственные структуры стали бы выдвигать претензии друг к другу, если бы остались под протекторатом одного владельца.

Однако два года назад, когда «AZ ГРУП» перестала рассчитываться по кредиту, а ООО «Экспресс-Сервис» поставили на ликвидацию, банк «Форум» успел сменить собственника — он перешел в руки немецкого Commerzbank. Разумеется, немцы не стали вникать в нюансы взаимоотношений и личных договоренностей банка с СК «Провита», а просто через суд потребовали выплат от страховщика.

1 марта 2012 г. Хозяйственный суд Киевской области полностью удовлетворил требование истца, обязав страховщика выплатить банку 108,6 млн грн, а совсем недавно СК удалось выиграть апелляцию. Правда, в финучреждении тут же неофициально сообщили, что продолжат тяжбу в судах высшей инстанции: «Смарт-Холдинг», который этим летом перекупил банк у немцев, славится своей непримиримой позицией по части долгов.

По-настоящему тревожиться о дальнейшей судьбе СК «Провита» партнеры и клиенты компании начали совсем недавно, после обнародования последней отчетности страховщика: выяснилось, что на 1 июля 2012 г. она собрала платежей лишь на 39,7 млн грн, а уставный капитал сформировала на уровне 88,9 млн грн. Это не намного больше 108,6 млн грн, которые компании придется выплатить по иску банка «Форум», если она в итоге проиграет судебный спор.

«Ситуация нагнеталась и недавней сменой руководителя компании, и активным сокращением ее активов в первом квартале: с 255,2 млн до 136,3 млн грн. А также слухами о грядущем банкротстве», — отметил руководитель одной из страховых компаний.

По состоянию на конец прошлой недели слухи так и не подтвердились. Чтобы успокоить общественность, страховщик обнародовал официальное сообщение, в котором утверждал, что ведет нормальную деятельность в привычном режиме.

Однако объяснения «Провите» пришлось давать не только клиентам: как стало известно, свою финансовую состоятельность и отсутствие дела о банкротстве компания доказывала в Моторном (транспортном) страховом бюро. МТСБУ создало рабочую группу и начало изучение ситуации в СК. Ведь «Провита» за первое полугодие 2012 г. продала водителям 45 тыс. полисов обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. И если ее финансовое состояние не позволит выполнять свои обязательства перед украинскими водителями, то за нее придется отдуваться бюро.

Пока рано судить, чем закончатся судебные прения СК «Провита» и выстоит ли компания после судов с банком. Настораживает другое: крупные судебные иски по погашениям страховщиками невозвратов по застрахованным кредитным портфелям финучреждений могут стать едва ли не главной тенденцией второго полугодия 2012 г. Ведь в предкризисные годы банки массово страховали свои кредитные риски. Особенно этим грешили финучреждения, имевшие «карманных» страховщиков.

«Львиная доля таких операций — это на самом деле финансовые схемы, с помощью которых банки выводили прибыль. Этим грешили в том числе и крупнейшие финучреждения страны», — отмечает председатель комиссии по страхованию Общества финансовых аналитиков Украины Вячеслав Черняховский.

Настоящего расцвета страхование кредитных рисков достигло в 2009 г. По данным Нацфинуслуг, объем премий по этому виду тогда достиг 8% от общего объема премий — 1,7 млрд грн.

«Банкиры использовали страхование кредитов, чтобы уменьшить отчисления в резервы по проблемным кредитам. Это позволяло им уменьшить убыточность и выглядеть лучше как в глазах НБУ, так и потенциальных покупателей», — рассказывает председатель совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Теперь же банкиры, отягощенные огромным объемом проблемных долгов, попытаются стребовать возмещение со страховщиков. Не исключено, что для некоторых компаний это может закончиться банкротством.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд