ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 12:10

Украина ищет приемлемые формы интеграции в Таможенный союз, — Янукович

Украина строит модель работы с Таможенным союзом (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества и ищет приемлемые формы интеграции. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович сегодня в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES, передает РБК-Украина.

«Украина прилагает усилия в построении диалога со своими партнерами — и с Россией, и с Евросоюзом. Мы закончили работу над Соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ, мы внимательно следим за ТС и Единым экономическим пространством. Украина строит модель работы с ТС и ищет приемлемые формы интеграции. Украина уже имеет статус наблюдателя при Едином экономическом пространстве», — заявил Янукович.

Он также уверен в «снятии дополнительных вопросов» в части подписания соглашения об ассоциации с ЕС после парламентских выборов в Украине, которые состоятся 28 октября 2012 года.

«Мы активно двигаемся в направлении подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В данное время у наших партнеров появились некоторые дополнительные вопросы к Украине. Но я уверен, после проведения парламентских выборов все предостережения исчезнут, и путь для полноценной ассоциации Украины и ЕС будет пройден до конца», — заявил Янукович.

Отметим, чуть больше месяца назад премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом. «Не следует забывать, что на СНГ приходится более 40% нашего товарооборота. На Евросоюз — 30%. И мы готовы выслушать как с одной стороны, так и с другой любые соображения, связанные с нашими двусторонними отношениями», — отметил Азаров. Ранее Азаров говорил, что Украина хочет работать с Таможенным союзом.

Ранее Янукович подтвердил курс Украины на евроинтеграцию, но отметил, что страна ищет дорогу к Таможенному союзу. Президент отметил, что речь идет об абсолютно новом образовании, которое только что начало действовать — следовательно, для Украины очень важно увидеть результаты этой работы. «Мы очень прагматично подходим к этому вопросу. Получим результаты работы данного интеграционного объединения — тогда будем принимать решение», — сказал он. В то же время глава государства считает актуальным взаимодействие Украины с Таможенным союзом на секторном уровне. «Работа Украины с Таможенным союзом на секторном уровне фактически подтвердит ту идею, о которой мы говорили, — формат »три плюс один", — отметил Янукович.

Эксперты считают, что присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП) Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана даст увеличение интеграционного эффекта до 773 млрд долл., что составляет около трети суммарного ВВП четырех государств. При этом прирост ВВП Украины оценивается в 34% современного уровня ВВП.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, России и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд