ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 11:10

Глава МВФ изложила требования для спасения кипрской экономики

Кристин Лагард
Кристин Лагард
глава Международного валютного фонда

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард встретилась с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и обсудила с ним условия, на которых фонд вместе со странами еврозоны может начать финансировать кипрскую экономику, пишут РИА Новости.

По словам президента Кипра, глава МВФ продемонстрировала «достаточное понимание» в связи с финансовыми трудностями острова. На вопрос, когда будет подписан меморандум с ЕС и МВФ о предоставлении кредитной поддержки, Христофиас ответил: «Когда мы будем готовы».

Правительственный источник в Никосии сказал, что Лагард не оказывала давления с целью добиться скорейшего подписания документа. Он также сообщил, что стороны не обсуждали возможный альтернативный источник финансирования Кипра — Россию, которая уже ссудила кипрскому правительству 2,5 миллиарда евро и рассматривает просьбу Никосии о предоставлении дополнительных 5 миллиардов евро.

Кипр был вынужден обратиться за кредитной поддержкой после того, как появилась необходимость рекапитализации банков островного государства из-за реструктуризации греческого госдолга. Поскольку активы местных банков многократно превосходят 18-миллиардный ВВП страны, правительство оказалось неспособно самостоятельно поддержать финансовую систему. Кроме того, проблемы Кипра усугубили существенный бюджетный дефицит, щедрые социальные траты и низкая производительность труда в ряде отраслей экономики. Кипрские власти знают о том, что кредиторы из ЕС и МВФ требуют резкого сокращения расходов в обмен на финансирование, а это чревато падением ВВП, как в соседней Греции.Лагард не оказывала давления с целью добиться скорейшего подписания документа.

В четверг представитель кипрского правительства Стефанос Стефану заявил, что подобная политика создает больше проблем, чем решает. Однако у Кипра в отсутствие российского кредита нет возможности получить какой-либо другой источник финансирования. Усилия местных властей по привлечению межгосударственных кредитов из Китая успехом не увенчались, а рынки предлагают Кипру занимать под неприемлемо высокий процент. Кроме того, даже если Россия пойдет навстречу и выдаст Кипру кредит, его объем может оказаться недостаточным для решения финансовых проблем, и стране все равно придется прибегнуть к поддержке еврозоны и МВФ в обмен на жесткие меры экономии.

По разным оценкам, требуемый размер помощи может быть сравним с 18-миллиардным ВВП Кипра. В пятницу на Кипре пройдет неформальное заседание Еврогруппы — совещания министров финансов 17 стран еврозоны.

Кипр был вынужден обратиться за поддержкой всего за несколько дней до того, как стал государством-председателем ЕС на вторую половину 2012 года. В кипрскую прессу уже просочился проект соглашения Кипра с кредиторами, согласно которому, островное государство обязуется как можно скорее сократить госдолг и удержать бюджетный дефицит в текущем году на уровне в 4% ВВП, а в 2013 году — на уровне в 2,5% ВВП. До 2015 года предполагается достижение бездефицитного бюджета. Кипру также придется уравнять пенсии госслужащих с пенсиями работников частного сектора, реформировать отрасль здравоохранения и внести в законодательство поправку об «автоматической» балансировке бюджетного дефицита. Кроме того, Кипру может понадобиться создать независимое агентство по управлению госдолгом и приватизировать ряд государственных компаний. Власти Кипра и представители МВФ не комментируют утечку.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд