ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 18:18
Предвыборный вариант бюджета: прогнозы, параметры, планы etc.
Фото с сайта ubr.ua

Предвыборный вариант бюджета: прогнозы, параметры, планы etc.

Проект государственного бюджета на 2013 исполнительная власть одобрила согласно графику. Без опозданий, но с неточностями и недоработками, которые, уже по традиции, будут корректировать до и после передачи документа в парламент. И прежде чем перейти к главным цифрам страны будущего года, вспомним некоторые события накануне и во время принятия бюджета.

Кошторис на 2013 год готовили тихо, и бурного обсуждения его параметров (которые теоритически должны быть заложены) в экспертных и политических кругах не было. Наверняка были известны только сроки принятия бюджета. Прогнозных показателей сметы в Кабмине никто не называл. В предыдущие годы была иная ситуация. Не прочь был озвучивать и комментировать основные параметры вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Нередко на брифингах в Кабинете министров бывал бывший министр финансов Федор Ярошенко и его тогдашний зам Вадим Копылов. Было дело, и премьер-министр Николай Азаров мог что-то рассказать по этому вопросу. В этом году — затишье. Коммуникабельный Тигипко категорически отказывался что-либо говорить. Нынешний министр финансов Юрий Колобов и вовсе «дебютировал» на брифинге в Кабмине только во время представления сметы спустя больше чем полгода на этой должности.

Вероятнее всего, тишина связана с тем, что в правительстве до последнего момента не знали, какие цифры, в конце концов, будут заложены в бюджете. Более того, ведь за час, пока шло заседание, прогнозный показатель ВВП на 2013 год вырос (на бумаге, конечно) на полтора процента. Ведь в начале заседания правительства премьер сказал, что ВВП прибавит 3-4%. Через час с небольшим прогноз роста ВВП Украины на 2013 год был утвержден на уровне 4,5%.

Что еще интересно и важно в данном контексте? Недавно СМИ сообщали, что в украинских школах намерены ввести предмет «финансовая грамотность». Мудрое решение. Наши же министры — опытные мужи исполнительной власти, с приличным опытом за плечами — владеют этим мастерством довольно хорошо уже. А вот память, наверное, уже не та, что в школе. В таких случаях пользуются переадресацией. Так, накануне рассмотрения проекта бюджета в Кабмине первый вице-премьер Валерий Хорошковский не смог ответить на вопрос Президента Виктора Януковича, сколько составляет в Украине минимальная пенсия и прожиточный минимум. Сначала чиновник выдержал паузу, потом дать ответ попытался кто-то из зала, но гарант оборвал поморника: «Да подожди, я первого вице-премьера спрашиваю, он же должен все знать». Наконец, Хорошковский ответил, но перепутал цифры. В частности, он сказал, что прожиточный минимум составляет 960 гривен (на самом деле — 844 гривны), а минимальная пенсия — 1100 гривен.

Далее и, что удивительно, министр финансов Юрий Колобов не смог назвать прожиточного минимума. Он пришел презентовать бюджет журналистом с двумя томами (не таким и огромным по меркам, к примеру, Налогового кодекса). Сказал, что смету одобрили, назвал некоторые показатели. Но когда пошли уточняющие вопросы, не смог назвать размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

«Это вопрос к министру социальной политики (Сергею Тигипко)», — отмахнулся чиновник. На вопрос о цене на газ он ответил: «Такая, как по контракту». Просьба журналистов озвучить некоторые другие макропоказатели проекта госбюджета вызвала Колобова удивление. «Здесь же два тома, я что, должен все помнить?», — сказал министр, демонстрируя двухтомник.

Курса доллара также не назвал, ссылаясь на то, что в бюджете он не заложен, но заверил, что существенных колебаний курса гривны к доллару в грядущем году не должно быть. После этого пришлось поинтересоваться у министра экономического развития и торговли Петра Порошенко о том, какой курс доллара прогнозируется на 2013 год, на что тот сказал, что это вопрос не к нему и не к Колобову, а к НБУ

Как же распределили доходы и расходы страны на страницах двух томов нового бюджета эти наши министры, рассмотрим далее.

Макроэкономическая и доходная части

Итак, о главном. Азаров сразу предупредил, что никаких революций по бюджету не планируют. «Мы просто будем продолжать выполнение тех обязательств, которые взяли на себя. Это бюджет стабильности и развития», — сказал он.

По мнению Колобова, главный документ, по которому наша страна будет жить в следующем году, абсолютно реалистичен. Правда, конкретные статьи расходов и доходов госбюджета пока неизвестны — правительство озвучивает лишь общие суммы, да и то не все.

В частности, утвердили прогноз роста ВВП Украины на 2013 год на уровне 4,5%. Номинальный ВВП в 2013 году ожидается на уровне 1 трлн 687 млрд 800 млн гривен, что соответствует ранее утвержденному прогнозу правительства.

Доходы бюджета увеличиваются по сравнению с планами на текущий год на 6,4%, — до 394,6 млрд грн. Расходы вырастут на 6,3%, — до 434,6 млрд грн, что больше, чем в этом году, на 25,6 млрд грн. Кабинет министров рассчитывает, что Верховная Рада Украины в ближайшее время рассмотрит нормы, которые позволят увеличить доходную часть бюджета. Перераспределение ВВП через сведенный бюджет планируется на уровне 29,6%. Доходы местных бюджетов — 106,8 миллиарда гривен.

Азаров подчеркнул, что в условиях внешних рисков, которые усиливаются, страна не может позволить себе большего, чем предлагает Кабинет Министров. «Мы осторожны и опираемся в первую очередь на собственные силы. Правительство не планирует никаких революций. Мы просто будем продолжать выполнение тех обязательств, которые взяли на себя», — сказал он.

Уровень инфляции в Украине, согласно проекту госбюджета, в следующем году составит 5,9%. Соотношение госдолга к ВВП в бюджете заложено на уровне 26,5%.

Правительство намерено уменьшить дефицит государственного бюджета в 2013 году до 1,65% ВВП с 1,7% ВВП, заложенными в госбюджет-2012. «Дефицит заложен 1,65% ВВП, или 27,8 млрд грн», — сказал министр финансов, уточнив, что это без учета дефицита НАК «Нафтогаз Украины».

Также правительство запланировали сокращение государственного долга, чтобы удержать его на «экономически безопасном уровне» 26,5% к ВВП.

Прогнозного показателя курса доллара в бюджет, как уже упоминалось, не закладывали. Но, кстати, одновременно с госбюджетом в парламент внесут и проект курсовой политики на 2013 год. Сегодня же узнать, сколько будет стоить доллар, скажем, следующим летом невозможно — Нацбанк должен просчитать все параметры и предложить утвердить их Верховной Раде.

Социальная часть

Как и обещали, социальные инициативы Президента в бюджете учтены. В частности, правительство предусмотрело на следующий год рост минимальной заработной платы на 8,5% или почти на 100 гривен. На внедрение новых размеров минимальной заработной платы, повышение окладов работникам бюджетных учреждений дополнительно направляется около 10 млрд грн. Кстати, среднегодовой рост должностного оклада работника I тарифного разряда будет повышен на 18% или на 146 гривен. Это, как утверждает глава правительства, позволит существенно сократить разрыв между этими показателями на следующий год.

На увеличение помощи семьям с детьми — в бюджете дополнительно предусмотрено более 8 млрд грн. Почти на 9% увеличится помощь при рождении ребенка. На первого ребенка будет выплачиваться 29,8 тыс. грн (плюс 2,4 тыс. грн). На второго — 59,7 тыс. грн (плюс 4,8 тыс. грн), на третьего и следующего ребенка — 119,4 тыс грн (плюс 9,5 тыс грн). Почти на 100 гривен (до 1194 грн) увеличится максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Размер помощи на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, в среднем за 2013 повысится (в зависимости от возраста ребенка) до 1989 грн (плюс 158 грн) и 2539 грн (плюс 257 грн).

На выполнение социальных инициатив Президента в сфере пенсионного обеспечения дополнительно предусмотрено более 23 млрд грн. В частности, в рядах исполнительной власти обещают обеспечить перерасчет пенсий гражданам, вышедшим на пенсию до 2008 года, повышение доплаты к пенсиям для семей умерших инвалидов войны, повышение доплаты к пенсиям для участников войны, осовремениванияе так называемых «регрессных» пенсий инвалидам на производстве.

Более того, в 2013 году продолжится повышение пенсий и военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, которые оставили службу. «С 1 января 2013 года пенсии военнослужащих в среднем будут повышены еще на 10,5%. В проекте бюджета на это предусмотрено 6 млрд грн», — отметил глава правительства.

В смете также предусмотрено выделение 1,2 млрд грн на приобретение медицинского транспорта и оборудования. В том числе: 323 млн грн — на обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения скорой медицинской помощи, 200 млн грн — на обеспечение учреждений здравоохранения расходными материалами, а также препаратами для анестезии и т.п. Одновременно планируют обеспечить население качественными и эффективными лекарственными средствами по доступным ценам.

Кроме того, правительство выделит средства для вывода отечественной медицины на качественно новый уровень, на создание диагностических и лечебных центров. Азаров заверил, что «модернизация и реконструкция или новое строительство медицинских учреждений произойдет практически в каждом районе нашей страны».

На «Доступное жилье» в бюджете-2013 предусмотрено 1 млрд грн. «Это ответ тем, кто еще сомневается: принять участие в программе, по которой государство удешевляет плату за кредит до 3% на 15 лет», — добавил премьер. В то же время, на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР в 2012 году предусматривается выделение 6 млрд грн.

Налоговая политика

Для бизнеса также есть хорошие новости. За счет действий налоговых льгот и преференций в 2013 году субъекты хозяйствования получат дополнительный финансовый ресурс в размере более 70 млрд гривен.

В том числе за счет:

— продолжение освобождение от налогообложения налогом на прибыль предприятий топливно-энергетического комплекса и субъектов хозяйствования водо-, теплоснабжения и водоотвода в пределах расходов, предусмотренных инвестиционными программами;
— продление действия отраслевых льгот по уплате налога на прибыль для предприятий легкой, судостроительной и самолетостроительной промышленности, предприятий по оказанию гостиничных услуг, предприятий машиностроения для агропромышленного комплекса и других;
— продление действия нормы относительно освобождения от налогообложения операций по поставке зерна, что будет иметь влияние на уменьшение декларирования НДС к возмещению;
— продление действия нормы относительно освобождения от уплаты земельного налога субъектов космической деятельности, самолетостроения, судостроительной промышленности и кинематографии (производителей национальных фильмов).

Также предполагается, что снижение ставки налога на прибыль с 21% до 19%, а для субъектов индустрии программной продукции — до 5%, уменьшит налоговую нагрузку на налогоплательщиков и будет способствовать детенизации экономики.

Etc.

«В целом государственный бюджет на 2013 год является логическим закреплением положительных результатов почти трехлетней кропотливой работы по восстановлению экономического роста и повышения благосостояния граждан Украины», — скромно пояснил премьер, не упоминая в этот раз «улучшение».

Во-первых, по его словам, он продолжит стабильное развитие приоритетных отраслей экономики. Во-вторых, бюджет будет стимулировать энергетическую эффективность, экономию энергоресурсов, переход с потребления импортного газа на собственные энергоресурсы. В-третьих, кау твердит премьер, на такой реальной экономической базе будет повышаться качество жизни людей.

Вместе с тем, не стоит забывать главного — это предвыборный вариант бюджета и что его еще будут корректировать и дорабатывать. Выйдя после заседания Кабмина, первый заместитель главы Администрации Президента (АП) Ирина Актмова заявила, что Азаров поручил доработать бюджет. Потом над ним потрудятся в парламенте. А когда примут — это другой вопрос. Нардепы надеялись, что в ноябре этого года. Сейчас поговаривают, что бюжет-2013 будет принят с согласия уже следующего созыва парламента.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 18:18 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд