ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 18:40

Украине нужно сократить налоговые льготы, — эксперт

Владимир Котенко
Владимир Котенко
глава налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации

В Украине уже давно назрела необходимость усовершенствовать существующую систему налоговых льгот. Такое мнение в комментариях РБК-Украина озвучил руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young, глава налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Владимир Котенко, пишет РБК-Украина.

«Почему это не делается? Потому что пока нет политической воли», — констатировал эксперт. Котенко отметил, что с одной стороны, существование части льгот — вполне оправдано, в частности, с социальной точки зрения. Речь здесь, прежде всего, о продукции, потребителями которой являются малообеспеченные слои населения.

С другой стороны, представитель Ernst&Young и ЕБА обратил внимание, что существование ряда специальных режимов налогообложения создает возможности для минимизации налоговых платежей. Так, предприятия, работающие на общей системе налогообложения, с помощью своих контрагентов, работающих в специальном режиме налогообложения, завышают свои расходы. В то же время рост доходов у «льготников» не приводит к пропорциональному росту их отчислений в государственный бюджет, поскольку они пользуются налоговыми преференциями. В результате госказна недополучает налоговые платежи.

 «Одна и та же благородная цель при предоставлении налоговых льгот может использоваться и на пользу, и во зло. То есть один и тот же инструмент может как наносить вред, так и исправлять определенные проблемы», — резюмировал специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
seruy
seruy
13 сентября 2012, 19:49
seruy
#
Дивлячись на те, що КМУ питаеться ввести знову корупційні --Зони Вільноі Торгівлі, які в основному були на сході і півдні, то нам придеться довго чекати поки ця влада відмінить пільги. Скоріш нові з, являться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд