ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 18:10

Стары как мир: ТОП-7 компаний-долгожителей (фото)

Российский ресурс Slon.ru разузнал, какие европейские бренды могут похвастаться многовековой, если даже не тысячелетней, историей.

Grazia Deruta

Художница расписывает эксклюзивную посуду / wordpress.com

Компания Grazia Deruta находится в небольшом итальянском городке Дерута, который с 1200 года славится производством художественной керамики — майолики. Семья Грациа отстала от ремесла всего на три столетия — производит майолику высшего качества с 1500 года. Как свидетельствуют документы, сначала клиентами компании в основном были семьи дворян, а также женские монастыри и церкви, которые использовали керамику на продажу паломникам. Сегодня же Grazia Deruta поставляет свою продукцию в основном в США. Крупнейшими клиентами являются фирмы Neiman Marcus, Tiffany и William Sonoma. Компания стремится сохранить технику XVI века, и для этого до сих пор разыскивает старинную продукцию своей компании в музеях и частных коллекциях.

Camuffo

Яхта Camuffo / priceit.in

Вторая старейшая компания Италии была образована в XV веке на острове Крит, который тогда был частью Венецианской республики. Когда ситуация в Эгейском море обострилась из-за Османской империи, сын создателя компании перенес весь бизнес в Кьоджу, что находится в провинции Венеции. На тот момент Кьоджу являлся центральным портом для торговых судов в Адриатическом море. С 1438 года фирма Camuffo строила рыбацкие лодки, баржи, прогулочные и торговые суда и транспортные лодки в типичном венецианском стиле, и эти суда избороздили все воды от Венеции в Адриатическом море до Одессы на Черном. Компания всегда старалась соблюдать все условия, позволявшие делать лодки как можно безопаснее, и это породило легенду о том, что «лодки Camuffo всегда возвращаются в порт». А журналисты из Германии, посетившие верфь в 1977 году, были настолько впечатлены, что назвали Camuffo «Страдивари на море».

Antinori

Семья Антинори / johnmariani.com

Эксперты говорят, что в Италии сильны родственные узы, и именно поэтому здесь семейный бизнес сохраняется веками. Семья Антинори занималась производством вина во Флоренции для собственных нужд еще с XII века, хотя основной ее работой было тогда производство шелка и банковская деятельность. В 1385 Джованни ди Пьеро Антинори вступил в гильдию виноделов, и именно эту дату принято считать началом семейного винного бизнеса. Антинори часто любили экспериментировать с сортами, типами бочек и температурами. В 1924 году они добавили в Кьянти (одно из итальянских сухих красных вин) виноград, используемый для Бордо, и получили совершенно новое вино — Тиньянелло, которое встряхнуло всю итальянскую винную индустрию. Сегодня Marchesi Antinori остается одной из крупнейших винных компаний в Италии.

Richard de Bas

Мельница и фабрика по производству бумаги Richard de Bas / toutpourlesfemmes.com

Во французском городе Амбер расположена древнейшая фабрика по производству бумаги. Фабрика Richard de Bas (а по совместительству еще и мельница) расположена в долине Лага, в Оверни. Этот регион был одним из первых, где начали изготавливать бумагу. Компания существует здесь с 1326 года. Производство делится по сезонам: в зимнее время завод выпускает бумагу для официальных документов, а также для рисования акварелью. А в летнее время, когда сады вокруг мельницы начинают обильно цвести, выпускают бумагу с цветочными вкраплениями. Продукция Richard de Bas использовалась для печати одной копии Конституции 5-й Французской Республики 1958 года, для печати степени Нобелевской премии, также компания поставляла ограниченным тиражом бумагу для Пикассо.

Barovier&Toso

Стеклодувы Barovier&Toso / luxury-insider.com

В 1295 мастер-стекольщик Джакобелло из рода Баровьер основал свою собственную фирму на итальянском острове Мурано, где поселились и другие стеклодувы, поскольку городской совет предоставил им большие льготы — но и лишил права выезда (так появилось на свет знаменитое муранское стекло). Два века спустя правнук Джакобелло Анджело, художник и изобретатель, стал одним из создателей венецианского хрусталя. Семья Баровьер причастна к появлению одного из самых ценных шедевров Ренессанса — «Свадебного кубка Баровье». На протяжении всей жизни компании ей невероятно везло. И в конце XX века фирма начала слияние с Тозо — другого древнего рода стеклодувов, в результате образовалась компанияBarovier&Toso, что позволило ей занять лидирующие позиции на рынке.

Weihenstephan

Пиво Weihenstephan / thefermentationlounge.com

Пивоваренный завод Weihenstephan был основан в 1040 году при монастыре ордена монахов-бенедиктинцев на горе Вайнштефан. Впоследствии пивоварня стала королевской государственной компанией, и на сегодняшний день она является одним из ведущих государственных предприятий Баварии. Возможно, этому поспособствовало то, что монастырь много раз подвергался нападениям, но бенедиктинцы с присущим им упорством восстанавливали его — и пивоваренный завод. Заодно, каждый раз совершенствуя технологии приготовления пива. В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте пива», который предписывал, что кроме ячменя, хмеля и воды в пиве ничего другого быть не должно. Именно с тех пор о баварском пиве стала распространяться всемирная слава. Пиво Weihenstephan и сегодня придерживается этого канона.

St. Peter Stiftskeller

Ресторан St. Peter Stiftskeller / wordpress.com

Первое упоминание об этом зальцбургском ресторанчике St. Peter Stiftskeller, тоже расположенном при аббатстве, датируется 803 годом. Поэтому ресторан можно смело назвать самым старым в Центральной Европе. Дела у заведения всегда шли гладко, ведь оно являлось во все времена «модным» местом для встречи элиты: здесь обедали короли Франции и известные личности вроде Христофора Колумба. Доктор Фауст из романа Гюго именно здесь «повстречался» с Мефистофелем. В XX веке ресторан стал расширяться, создавая богатые убранством салоны, имеющие различную тематику. К примеру, был создан отдельный зал, в котором гости могут насладиться музыкой Моцарта в исполнении ансамбля, участники которого одеты в исторические костюмы, а блюда, которые подаются к столу, приготовлены точно по рецептам XVIII века.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд